Дерипаска хочет спасти «Русал», повысив электротарифы для населения

Дерипаска хочет спасти «Русал», повысив электротарифы для населения

En+ Group, объединяющая промышленные активы Олега Дерипаски, в том числе «Евросибэнерго» и 48,1% «Русала», обратилась в правительство с просьбой о новых льготах. Суть предложений – повысить тарифы на электроэнергию для населения.
ТЭК / Павел Еськов 29 Май 2018, 12:10
Дерипаска хочет спасти «Русал», повысив электротарифы для населения

Список рекомендаций En+ в середине мая был направлен вице-премьеру Дмитрию Козаку, а на минувшей неделе чиновник поручил ведомствам сформировать позицию. В аппарате Козака подтвердили обсуждение «мер поддержки санкционных компаний».

В частности, Дерипаска просит избавить «Русал» от платежей по договорам на поставку мощности (ДПМ, гарантируют возврат инвестиций в генерацию за счет повышенных платежей рынка). А ведь «Русал» является крупнейшим в России потребителем электроэнергии (6,1% по стране и 30% в Сибири), а отказ от платежей позволит компании сэкономить от 13-ти до 18-ти миллиардов рублей.

То, что это приведет к повышению цен на электроэнергию в Сибири на 12%, компания не учитывает.

Кроме того, En+ просит освободить «Русал» от надбавки к энергоценам для снижения тарифов на Дальнем Востоке, а также сократить число регулируемых договоров для «своих» ГЭС. Безусловно, в таком случае «Евросибэнерго» сэкономит 4,2 млрд рублей, «Русгидро» - 1,9 млрд рублей, но другие-то генерирующие компании региона потеряют 1,3 млрд рублей!

«Из-за перекрестного субсидирования, в Сибири самые низкие энерготарифы в России: 1,01 рубля за 1 кВт ч, при средних 4,3 рубля за 1 кВт ч», - говорится в письме En+.

Потому-то, компания господина Дерипаски предложила повысить и предельный уровень платежей за ЖКХ в области, подняв тариф на тепло и горячую воду на 1% (эффект — 115 млн рублей в год для «Иркутскэнерго», затраты компании, не учтенные в тарифах,— 5,4 млрд рублей). Также «Иркутскэнерго» предлагается и восстановить базу 2010 года по тарифам на мощность по РД (выпадающие доходы оценены в 500 миллионов рублей в год), и обнулить ставки водопользования на срок от пяти лет. По оценке компании, водный платеж «Евросибэнерго» в 2018 году — 1,5 млрд рублей, в год он растет на 15%.

Согласно оценке директора Института систем энергетики Иркутского научного центра СО РАН Валерия Стенникова, полная отмена механизма перекрестных субсидий повысит цены на электроэнергию в Сибири втрое.

«Если правительство согласится, это усугубит проблему неплатежей и вынудит вводить субсидии для малообеспеченного населения», - отмечает эксперт.

Главным аргументом En+ является то, что «Русалу» не хватает в общей сложности 1,5 млрд долларов. Компания настаивает, что из-за санкций выпуск алюминия может сократиться на 30% в базовом сценарии, и на 50-70% - в «самом негативном».

Безусловно, последний вариант чреват закрытием заводов. Кроме того, значительно сократится экспортная выручка, и возникнет риск неплатежей по долгу.

Вместе с тем, спасая одну компанию, государство может нанести вред другим, и в первую очередь – энергетикам. Ведь при остановке заводов «Русала» могут закрыться ТЭС, и на рынке останется только дешевая энергия ГЭС. Решит ли это проблемы сбыта алюминия?

Цены на металл за последнее время значительно выросли, а потому, думается, необходимости в дотациях через энергорынок нет. А потому - разумно ли перекладывать проблемы бизнеса на плечи граждан?

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться