Когда остановится рост цен на бензин

Когда остановится рост цен на бензин

Автомобильное топливо продолжает дорожать. Рост цен остановить нельзя, но в правительстве надеются, что он будет «плавным».
ТЭК / Илья Горбунов 29 Май 2018, 14:50
Когда остановится рост цен на бензин

Бензин резко дорожает уже две недели подряд. По данным Росстата, на которые ссылается «Аналитика товарных рынков», моторное топливо на 21 мая стоило: Аи-92 – 42,03 рублей за литр (подорожание за неделю 78 копеек), Аи-95 – 43,27 рублей за литр (подорожание 78 копеек), ДТ – 43,1 рублей за литр (подорожание 69 копеек).

В Москве диапазон цены на колонках были таким: Аи-92 от 39,6 до 43,1 рублей за литр, Аи-95 от 42,99 до 46,35 рублей за литр. Верхние границы цен пришлись как на колонки премиум класса, так и на некоторых независимых операторов.

Подорожание связано с несколькими факторами. Один из них – сокращение запасов бензина, купленного ранее до резкого подорожания. Другим фактором является экспортный паритет. В целом, как свидетельствуют аналитические данные, внутренний рынок нефтепродуктов сейчас невыгоден как внешний – отсюда и сокращение поставок.

Удорожание экспортного паритета, по мнению «Аналитики товарных рынков», вызвано следующими причинами. Первоначальный рост акцизов, увеличение нефтяных цен на мировом рынке, в том числе от сделки ОПЕК+ и снижение курса рубля, и не только из-за санкций, но также и по причине покупки валюты ЦБ.

Снижение акцизов с 1 июля на 3000 рублей за тонну по бензину и на 2000 рублей за тонну по дизтопливу, которое аналитики называют беспрецедентным шагом для правительства, позволит стабилизировать ситуацию. По мнению директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексея Сазанова, рост цен остановить нельзя при таком соотношении курса рубля и нефтяных цен, но сделать рост более плавным вполне можно.

По данным Московской топливной ассоциации, со ссылкой на «Ъ», сейчас оптовые цены (впервые с зимы) начинают снижаются за счет вывода НПЗ из ремонтов и усиления контроля. В попытке остановить резкий рост стоимости топлива Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) ограничила цену заявок: участники рынка с 18 мая не могут подавать заявку с ценой более чем на 1% выше текущей рыночной.

Аналитики ожидают замедление роста цен по окончании первой декады следующего месяца, в том числе из-за длинных выходных 10–12 июня.       

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться