Порошенко заявил о начале принудительного взыскания Нафтогазом денег с Газпрома

Порошенко заявил о начале принудительного взыскания Нафтогазом денег с Газпрома

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что в странах Европы начата процедура принудительного взыскания 2,6 млрд долларов с Газпрома по решению Стокгольмского арбитража.
ТЭК / Александр Кузнецов 30 Май 2018, 21:30
Порошенко заявил о начале принудительного взыскания Нафтогазом денег с Газпрома

«Сегодня было начато обременение акций и других активов Газпрома в странах Европы, в частности в Швейцарии, Англии, Нидерландах», – об этом написано на странице Порошенко на Facebook.

Между тем Газпром не получал никаких официальных уведомлений о начале исполнения Нафтогазом процедуры взыскания 2,6 млрд долларов. Как заявили ТАСС в управлении информации российского холдинга, при этом Газпрому известно, что Нафтогаз предпринимает действия «по принудительному исполнению» судебного решения в Швейцарии. «Подробные комментарии могут быть предоставлены только после тщательного изучения документов, когда они официально поступят в адрес Газпрома, − пояснили в компании, пишет «Коммерсантъ». В Газпроме подчеркнули, что холдинг намерен защищать свои права в соответствии с законодательством.

Как уже сообщала «Финансовая газета», Газпром подал апелляцию по спору с украинским Нафтогазом по контракту на транзит газа. По мнению эксперта-лингвиста, которого она привлекла для изучения текста решения, значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а иным лицом.

«Заключение эксперта-лингвиста об авторстве арбитражного решения по транзиту − новое доказательства серьезных нарушений шведского права и арбитражного регламента Торговой палаты города Стокгольма при рассмотрении данного дела», – заявили в Газпроме, подчеркнув, что это обстоятельство является основанием для полной отмены решения. 

О компании

ПАО «Газпром» − глобальная энергетическая компания. Основные направления деятельности: геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа, газового конденсата и нефти, реализация газа в качестве моторного топлива, а также производство и сбыт тепло- и электроэнергии.

Государственный газодобывающий концерн «Газпром» был учрежден в августе 1990 года. В 1993 года он стал РАО «Газпром».

В настоящее время доля «Газпрома» в мировых запасах газа составляет 17%, в российских – 72%. На «Газпром» приходится 11% мировой и 66% российской добычи газа.

Компании принадлежит крупнейшая в мире газотранспортная система, протяженность которой составляет 171,4 тыс. км. На внутреннем рынке «Газпром» реализует свыше половины продаваемого газа. Кроме того, компания поставляет газ в более чем 30 стран ближнего и дальнего зарубежья.

«Газпром» является крупнейшим в России производителем и экспортером сжиженного природного газа (СПГ).

Компания входит в четверку крупнейших производителей нефти в РФ. Кроме того, она занимает первое место в мире по производству тепловой энергии.

Чистая прибыль «Газпрома» в 2017 году по РСБУ сократилась в 4,1 раза до 100,3 млрд рублей. Выручка компании за 2017 год выросла на 9,6% до 4,313 трлн рублей с 3,934 трлн рублей.

Председатель правления – Алексей Миллер.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться