Минздрав считает, что критика Володина о неэффективном импортозамещении ведомством лекарств лишена основания

Минздрав считает, что критика Володина о неэффективном импортозамещении ведомством лекарств лишена основания

В ответ на заявление спикера Госдумы Вячеслава Володина о том, что Минздрав России не справился с работой по импортозамещению, в пресс-службе ведомства сообщили, что это не относится к полномочиям этого министерства.
Здоровье&Красота / Александр Кузнецов 24 Апр 2018, 12:31
Минздрав считает, что критика Володина о неэффективном импортозамещении ведомством лекарств лишена основания

Вячеслав Володин после встречи с представителями деловых и экспертных кругов для обсуждения законопроекта об ответных мерах на санкционную политику США заявил журналистам, что 68% рынка представляет собой импорт, при этом американские компании получают чистую прибыль в размере примерно 50 млрд рублей в год на российском фармацевтическом рынке. По его словам, это говорит о том, что наше Министерство здравоохранения не выполнило эффективно работу по импортозамещению, в отличие, например, от Минобороны, где это было сделано на 100%.

«Считаем необходимым после назначения министра здравоохранения обязательно обсудить этот вопрос в Госдуме и взять эту тему на контроль, а также обозначить ее при согласовании кандидатуры будущего премьера», − сказал спикер.

Однако в самом Минздраве считает такое высказывание безосновательным. Представители ведомства заявили, что импортозамещение лекарств, как и любое другое импортозамещение и развитие отечественного производства, не относится к его полномочиям. При этом, по данным министерства, за прошедшие 6 лет (2012−2017) было зарегистрировано более 2,5 тыс. отечественных лекарственных препаратов, удовлетворяющих критериям качества и безопасности, а их доля в общем числе зарегистрированных лекарств увеличилась с 61% в 2012 до 84 % в 2018 году.

Эксперты рынка тоже не поддерживают Володина, считая, что импортозамещение лекарственных препаратов – функция не только Минздрава, но и Минпромторга, а также всего правительства в целом.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться