Госдума и Минздрав выступили категорически против продажи безрецептурных лекарств в магазинах

Госдума и Минздрав выступили категорически против продажи безрецептурных лекарств в магазинах

Предложенный Минпромторгом законопроект, который разрешает продавать препараты без рецепта в торговых организациях, не нашел поддержки у Комитета ГД по охране здоровья, а затем и у Минздрава. Суть их аргументов сводится к тому, что это создаст неравные условия для аптечных организаций, потребует дополнительных расходов и может нанести ущерб здоровью людей.
Здоровье&Красота / Александр Кузнецов 27 Апр 2018, 14:10
Госдума и Минздрав выступили категорически против продажи безрецептурных лекарств в магазинах

Как уже сообщала интернет-версия «Финансовой газеты», Минэкономразвития и ФАС поддержали идею продавать безрецептурные лекарства в магазинах с оговоркой доработать закон.

Однако на прошлой неделе председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов подверг законопроект резкой критике. По его мнению, следствием того, что создаются неравные условия ведения деятельности, станет закрытие большого количества аптек, которые не выдержат конкуренции с крупным торговым бизнесом. 

Кстати, такого же мнения придерживается и ФАС, считая, что подобная ситуация создаст дискриминационные условия для аптечных сетей. Результатом этого может стать снижение доступности для пациентов не только тех препаратов, которые предлагается разрешить к продаже в магазинах, но и всего перечня лекарственных препаратов, в первую очередь рецептурных. Кроме того, по мнению председателя Комитета, это может привести к тому, что льготные категории граждан не будут иметь возможности бесплатно получить жизненно важные лекарственные препараты.

«Неконтролируемая продажа лекарств в торговых сетях, когда лекарства будут находиться на одной полке с продуктами питания, в том числе психологически может привести к тому, что покупатель будет беспечнее относиться к покупке лекарства, и не осознавать все риски неконтролируемого приема препаратов», — отметил он.

Такую же негативную реакцию этот законопроект вызвал и у Минздрава, он озвучил ее на днях. Как считает ведомство, документ создаст неравные условия для аптечных организаций, для которых обязательно получение лицензии на фармацевтическую деятельность, гарантирующей наличие профессиональных специалистов. При этом, по мнению представителей министерства, понадобятся средства для увеличения численности сотрудников Росздравнадзора, контролирующего обращение лекарств. Это прямо противоречит тезису авторов законопроекта о том, что он не потребует дополнительных расходов федерального бюджета.

Профессиональное медицинское сообщество выступает тоже против этого проекта. Так, 19 апреля на II съезде Союза «Национальная фармацевтическая палата» президент Союза НФП Александр Апазов заявил, что Нацфармпалата намерена обратиться к Президенту РФ Владимиру Путину и пояснить, почему ситуация, при которой торговля лекарствами в магазинах будет разрешена, приведет к краху всей аптечной отрасли.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться