На рынке лабораторной диагностики новые вызовы и возможности

На рынке лабораторной диагностики новые вызовы и возможности

По последним данным ВЦИОМ, диагностику болезней на ранних стадиях считают одним из важных вопросов в сфере здравоохранения 49% населения. Но при этом 53% наших соотечественников не хотят сдавать анализы в лабораторных условиях.
Здоровье&Красота / Александр Кузнецов 28 Апр 2018, 11:10
На рынке лабораторной диагностики  новые вызовы и возможности

Корни проблем проблемы в том, что никто не занимается популяризацией этой сферы, ассоциирующейся у многих до сих пор с пробиркой для сбора крови и медсестрой, которая долго не может попасть иголкой в вену. А ведь сейчас на этом рынке есть игроки, имеющие суперсовременные лаборатории для диагностики и совсем другие стандарты в обслуживании.

Очевидно, что у многих людей мнение о сфере лабораторной диагностики сложилось после посещения тех медучреждений, где они сдавали анализы. Деятельность же преимущественного большинства центров и офисов сводится к взятию биоматериалов и выдаче результатов анализов. При этом в России, чтобы сдать те или иные анализы, совсем не обязательно иметь направление участкового врача. 

К услугам пациентов повсеместно доступны многочисленные медицинские офисы, администрация которых в желании заработать как можно больше делает установку врачам, чтобы те заставляли пациентов сдавать максимальное количество анализов, «прикрываясь» профилактикой. Некоторые пациенты вынуждены идти с результатами анализов в другие учреждения. А там нередко медработники не способны «прочитать» результаты анализов. То есть налицо разрыв в цепочке правильной диагностики и лечения. В итоге подобные учреждения дискредитируют всю отрасль в целом.

Между тем нужно понимать, что на рынке клинико-диагностических услуг не все компании такие. Есть те, которые во главу угла ставят персонификацию и партнерские отношения между врачом и пациентом. Этот подход призван в первую очередь донести до клиента информацию о важности и релевантности сдачи тех или иных анализов, а также разработке дальнейшего «маршрута» пациента. В частности, такой стратегии придерживается столичная компания LabQuest, которая сейчас развивает сеть консультационно-диагностических центров на всей территории Российской Федерации.

«Мы работаем в формате D2D – Doctor to Doctor, когда врачи лабораторной диагностики тесно сотрудничают с врачами-клиницистами. Ведь врач того или иного профиля не обязан досконально разбираться в лабораторной диагностике – и в этом поможем ему мы, − рассказывает генеральный директор и основатель LabQuest Дарья Пикалюк. − Подобное же отношение у нас и к пациентам, которые имеют право знать результаты своих исследований и дальнейшие перспективы лечения».

Для такой работы с пациентами в штате медицинских офисов есть Doctor Q – врач общей практики, к которому можно прийти с любой медицинской проблемой. Он определит необходимый именно в рамках конкретного анамнеза комплекс исследований, направит к нужным специалистам и будет персонально «вести» пациента, взаимодействуя с его лечащими врачами.

Чтобы у врачей любого профиля было полноценное представление об основах лабораторной диагностики, LabQuest сотрудничает с Первым МГМУ им. И.М. Сеченова, предоставляя базу для практических занятий и проводя лекции. «Мы хотим привлечь внимание студентов-медиков к сфере лабораторной диагностики, которая находится сейчас на пике инноваций и нуждается в притоке молодых талантов», − отмечает Дарья Пикалюк.

 

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться