Минздрав планирует начать штрафовать за завышение цен на лекарства

Минздрав планирует начать штрафовать за завышение цен на лекарства

За завышение цен на жизненно необходимые и важные лекарственные препараты (ЖНВЛП) Минздрав предлагает штрафовать аптекарей и производителей. В случае принятия соответствующего закона должностным лицам придется отдать 50 тыс. руб., а юридическим − сумму излишне полученной выручки в двойном размере.
Здоровье&Красота / Александр Кузнецов 04 Май 2018, 11:00
Минздрав планирует начать штрафовать за завышение цен на лекарства

Проект федерального закона уже подготовлен, сейчас он находится на стадии внутриведомственного согласования и готовится к отправке в правительство. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на комментарии министерства.

Список ЖНВЛП согласно федеральному закону «Об обращении лекарственных средств» формирует Минздрав. На них в соответствии с тем же документом государство устанавливает предельные отпускные цены. В перечень ЖНВЛП на 2018 год входит более 700 лекарств − от аскорбиновой кислоты и парацетамола до новейших противоопухолевых препаратов.

По данным Росздравнадзора, цены на жизненно важные препараты снизились по итогам года на 1,8%. В последний раз эти лекарства дешевели в 2013 году – на 0,6%. Таким образом, в 2017 году был зафиксирован рекордный показатель за пять лет.

Проверки Генпрокуратуры в предыдущие годы показывали, что самое распространенное нарушение в фармацевтической отрасли по всей стране – завышение цен на лекарства из списка ЖНВЛП.

В Минздраве России рассчитывают, что закон вступит в силу с 1 декабря 2018 года.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться