Будет ли рост на лекарственные препараты из-за девальвации рубля в нынешнем году

Будет ли рост на лекарственные препараты из-за девальвации рубля в нынешнем году

Колебания курсов валюты не отразятся на стоимости лекарств. Об этом заявила и. о. вице-премьер Ольга Голодец. Однако эксперты рынка убеждены, что девальвация рубля обязательно приведет к росту цен на препараты.
Здоровье&Красота / Александр Кузнецов 15 Май 2018, 14:10
Будет ли рост на лекарственные препараты из-за девальвации рубля в нынешнем году

Как отметила Ольга Голодец, Правительство РФ сделает все возможное, чтобы не допустить рост цен на лекарственные препараты. По ее словам, девальвация рубля не отразится на исполнении социальных обязательств и на поддержке пожилых граждан.

Однако зависимость отечественного потребительского рынка от импорта говорит об обратном. Кстати, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что лекарства в России производятся в основном на зарубежных субстанциях, при этом отечественных лекарственных препаратов «критически мало». И это касается в том числе жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), которые изготавливаются из зарубежного сырья. Даже доля отечественных ЖНВЛП в 83% не гарантирует стабильности цен.

И хотя цены на ЖНВЛП по итогам прошлого года вообще снизились на 1,8% (причем, как отмечают специалисты Росздравнадзора, это произошло впервые за последние пять лет), свободный рынок лекарств растет. По прогнозам специалистов, в 2018 году нас ждет повышение цен примерно на 7%. И особенно это касается препаратов, запасов которых нет: с высокой вероятностью будут произведены на новом, более дорогом сырье, учтены по новым введенным условиям.

Чтобы исправить ситуацию в здравоохранении в отношении зависимости от импортного сырья, Валентина Матвиенко предложила определить ответственного за развитие российской фармацевтической промышленности. Между тем директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы Давид Мелик-Гусейнов считает, что в России стоит наладить производство только тех лекарственных компонентов, которые критически важны для системы здравоохранения.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться