Три недели дефляции

Дефляция сложилась в размере 0,1%

2017 год может стать поворотным для авторынка России

2017 год может стать поворотным для авторынка России

По данным Ассоциации европейского бизнеса, июль 2017 г. ознаменовался увеличением уровня

Вера в экономику

Во многом данный оптимизм - эффект низкой базы

Либерализация ОСАГО

Нововведения призваны защитить автовладельцев

Серая экономика

Как уживаются социальное государство и уклонение от налогов

«Мегафон» просит отложить отмену роуминга

Оператор налаживает диалог с ФАС

Ипотека подешевеет

Ипотека подешевеет

ВТБ увеличивает долю на ипотечном рынке

ФАС прекратила дело против Microsoft

Программы Microsoft стали доступны для сторонних антивирусов

ЦБ разместил ОБР под 9,18%

Ставка купона ОБР привязана у учетной ставке

Bitcoin подорожал еще на 18%

Bitcoin Cash дешевеет

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши? Хлеб как товар повседневного спроса менее всего

Как библиотека может стать банком

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

Им песня строить и жить помогает

Среди чемионов есть и поп-, и рок-, и рэп-, и фолк-звезды

Не женщины, а золото

До дохода в миллион долларов по текущему курсу не дотянула ни одна

В салонах связи отмывали деньги

Полиция открывает для себя новые стороны русской действительности

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Строительство и недвижимость   01.04.2017 11:52:51

Время менять офис

Цены сильно упали, но готовятся развернуться

Время менять офис

Пустые офисы – фишка сезона. natnik

Для подавляющего же большинства фирм офис – это прежде всего лицо, показатель успешности бизнеса и его собственников. Особенно это касается организаций, ориентированных на работу с зарубежными партнерами, крупными российскими компаниями, обеспеченным населением. Ведь встречают у нас по одежке.

Естественно, что в периоды кризиса, когда объем доходов сокращается, все начинают оптимизировать расходы, в том числе за счет более дешевой аренды чуть подальше от центра города. Те же, кто не может выехать из пределов Садового кольца по имиджевым соображениям, например финансовые компании, крупные банки, девелоперы, нефтяники, страховщики и пр., всеми способами стремятся добиться от собственников помещений снижения арендной ставки.

И многим это удается, потому что цены падают. По оценкам экспертов ILM, снижение ставок аренды за 9 месяцев прошлого года для офисных помещений класса А/Б+ составило около 15%, а если взять точкой отсчета 2014 г., то падение цен и вовсе достигло 25–35%. Более того, в условиях «рынка арендатора» разница между заявленной и реально достижимой в результате переговоров арендной ставкой может достигать 15–30%.

Успеть, пока не поздно

Из описанной картины выбивается такой факт, как рост, причем существенный, объема сделок аренды. По данным CBRE, объем сделок новой аренды и продажи вырос в ушедшем году на 22% по сравнению с 2015 г. и превысил уровень 2014 г. на 44%, составив 1,06 млн кв. м. При этом в 2016 г. сократился объем сделок по продлению и пересмотру коммерческих условий, пик которых пришелся на 2015 г. Их доля в общем объеме транзакций снизилась с 39% в 2015 г. до 27%, что все еще выше докризисного уровня. Но все становится на свои места, если рост сделок аренды объяснить не 22%-ным ростом числа арендаторов, а тем, что старые арендаторы меняли место дислокации. Кто-то переехал поближе к МКАД, другие же воспользовались снижением цен и заняли офисы попрестижнее.

Похоже, что худшие времена для экономики, а значит, и для владельцев недвижимости, уходят в прошлое. В начале февраля Росстат сообщил, что ВВП России снизился в 2016 г. всего лишь на 0,2%. Сверхпозитивные данные по индексу деловой активности обнародовала компания IHS Markit. Так, по информации «Финмаркета», совокупный индекс объемов производства, отслеживающий активность и в обрабатывающих отраслях, и в сфере услуг РФ, в январе составил 58,3 пункта против 56,6 пункта в декабре. Январское значение данного показателя стало максимальным с июня 2008 г. При этом индекс PMI сферы услуг России вырос с 56,5 пункта в декабре до 58,4 пункта в январе 2017 г., что является рекордом за последние восемь с половиной лет. Рекордный рост деловой активности в сфере услуг РФ в январе был вызван максимальным за 49 месяцев увеличением объемов новых заказов.

Индекс деловой активности является опережающим индикатором, но столь сильный рост показателей практически со 100%-ной уверенностью может свидетельствовать о том, что в ближайшем будущем мы увидим оживление экономики, а значит, и открытие не только новых производственных и торговых мощностей, но и новых офисов. Кроме того, все идет к тому, что антироссийские санкции хотя вряд ли будут сняты полностью, но значительно ослабнут. Это приведет к усилению деловой активности зарубежных компаний, которым понадобятся новые офисы.

Поэтому можно прогнозировать, что в нынешнем году возобновится строительство «заморозки» и рынок получит новые площади. Но пока цены не пошли вверх, у компаний есть еще пара-тройка месяцев, чтобы без значительных доплат найти офис классом выше, либо попытаться договориться со своим нынешним арендодателем о снижении цен.

Борис Соловьев


Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.