Обманчивая автогражданка

По информации Российского союза автостраховщиков, объем страховой премии по обязательному

Заткнули за пояс

Заткнули за пояс

Страхование жизни – самый быстрорастущий сегмент страхового рынка. Несмотря на то, что темпы

Налоги на роботов

Новая оптимизация фискальной системы Финансисты, а особенно банкиры, в последнее время

Общее собрание санкционеров

Чем грозит российской экономике «Кремлевский доклад» На прошлой неделе

Энергетика останется во власти угля и газа

Накануне открытия Давосского форума Международный валютный фонд повысил прогноз роста мировой

"Истра-Парк" - лучшая архитектурно-градостроительная концепция

«Искра-Парк» – это городской квартал бизнес-класса площадью 2,8 га, расположенный на

На рынке акций США прошли сильнейшие распродажи

На рынке акций США прошли сильнейшие распродажи

Последние недели войдут в историю мирового фондового рынка. Во-первых, закончился самый

Ипотечный рынок закончил год рекордами

Весь минувший год ипотечный рынок бил рекорды роста. Уже к началу ноября жилищных кредитов в

Кремлевские горки

Публикация Минфином США «Кремлевского доклада» вызвала повышенную волатильность на российском

Недвижимые тренды

Первые оценки ведущих риэлтеров и девелоперов говорят о том, что рынок недвижимости в прошлом

Влюбленные в шоколад

Мировые шоколатье находятся в бесконечном поиске экзотики. Так, конфеты Aficionado's

Все - в SPA!

Все - в SPA!

Оздоровление, омолаживание и обретение гармонии с окружающим миром волновало человечество с

Собачий бизнес «кусается»

Собаководство, особенно элитное, – прибыльный и динамичный бизнес, объединяющий целый ряд

Торможение на высоте

Любителям активного зимнего отдыха осталось еще два месяца, чтобы вдоволь накататься на

Бизнес на фитнесе

Есть, по крайней мере, три повода поговорить о фитнесе именно сейчас. Во-первых, длительные

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Вопросы и ответы   04.12.2017 11:54:00

Как программа негосударственных пенсионных фондов работает за рубежом?

Екатерина Шестакова кандидат юридических наук, PhD, генеральный директор ООО "Актуальный менеджмент"


Германия
Зарубежные негосударственные фонды появились достаточно давно. В Германии, например, где одни из самых высоких пенсий в мире, существуют три вида фондов: государственные, частные и корпоративные. При этом, чем больше зарабатывает гражданин, тем больше он имеет возможности откладывать на пенсию, обращаясь в частные страховые компании. Главный принцип негосударственной пенсионной системы в этой стране –  стабильность. Кроме того, существует достаточно сложная система профессиональных пенсий, а крупные компании и концерны выплачивают так называемые пенсионные надбавки сотрудникам.
В случае с Германией развитие как негосударственных, так и корпоративных фондов связано со многими причинами: это и сильные профсоюзы, и заинтересованность работодателя в обеспечении работника, и отсутствие резких изменений в пенсионной политике, и уверенность в завтрашнем дне будущих пенсионеров. Кроме того, у пенсионеров существует относительная свобода при выходе на пенсию. Пенсионный возраст в Германии выше, чем в России и составляет 67 лет и для мужчин и для женщин. Однако это не подразумевает четких границ, можно уйти на пенсию и до достижения пенсионного возраста, при этом выплачивается сумма пенсионных накоплений (0,3% за каждый недоработанный месяц). Но и выйдя на пенсию, немного отдохнув,  работник может вернуться и продолжать свою трудовую деятельность. Минимальный стаж для получения немецкой государственной пенсии –  5 лет беспрерывной работы.  Напомним, что в России минимальный стаж равен 15 годам.
Франция
Во Франции, также как и ранее в России, существует солидарная пенсия, то есть пенсия формируется за счет накоплений из страховых взносов, а в дополнение каждому пенсионеру выплачиваются суммы обязательных взносов других граждан. Если говорить о процентном соотношении, то сумма взносов такова: 6,55% заработка платит сам работник, а 8,2% д – работодатель. Основное отличие состоит в том, что любой гражданин может легко рассчитать свою пенсию. Размер основного вида пенсии составляет около 50% от среднемесячной заработной платы за последние или лучшие в финансовом плане 11 лет. Средняя государственная пенсия в США составляет приблизительно 40% от заработной платы работника. Это в среднем $1100–1200  в месяц.
Чехия
На принципах равных пенсионных возможностей строится система Чехии, все граждане, богатые или бедные, получают равные пенсии, при этом существует ряд пенсионных фондов, страховых компаний медицинского страхования и работодатели делают взносы на страхование как в государственные, так и в негосударственные фонды.
Основные отличия от российской системы заключаются в том, что компании, которая платит страховые взносы за работника, не нужно подавать в большом объеме отчетности по персонифицированному учету, расчеты по страховым взносам, отчетности в фонды. Достаточно сдать по каждому работнику ежемесячный отчет на одном листе, а фонд уже самостоятельно ведет учет и расчет отчислений. Еще одна особенность, безусловно, заключается в стабильности, вне зависимости от того, куда обратится компания или самозанятый гражданин, он может рассчитывать на получение пенсии.  
Великобритания
В Великобритании достаточно распространены негосударственные пенсии, при этом часто в трудовые договоры включается дополнительное условие о негосударственном страховании работодателем пенсионных накоплений, проще говоря, о дополнительных отчислениях за работника. Но такая пенсия может формироваться и работником. Основное отличие от российской системы состоит в том, что пенсионеры, продолжающие трудиться, имеют право на надбавку к пенсии за каждый проработанный год. Такая надбавка может составлять до 25% заработной платы. Таким образом, пенсионеры в Великобритании заинтересованы в том, чтобы продолжать работать и на пенсии. При этом также важно отметить, что пенсионная система Великобритании формировалась с 1908 года, имеет долгие корни и стабильна для граждан. Мы просто не имеем такого значительного опыта работы как с государственными, корпоративными, так и с частными системами формирования пенсий граждан.
Вопросы и ответы   04.12.2017 11:54:00   


Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

ТОП-10