Благотворительность - не удел избранных

Участие в благотворительных программах, помощь больным и животным давно стала неотъемлемой

Вероломное падение

Последние данные Росстата в декабре 2017 года шокировали многих – индекс

100 КРУПНЕЙШИХ БАНКОВ. Рейтинг по размеру капитала

Третий квартал стоил иного года по масштабам произошедших в отечественной банковской системе

Новогодние инвестиции

Последняя неделя перед Новым годом исторически является отличным временем для покупки акций.

Призраки роста ВВП

В 13-ый раз Владимир Путин провел большую пресс-конференцию. Вопросов было, как всегда,

Продажи авто растут

Самой продаваемой стала LADA

События 2017: турецкие томаты, рекордный урожай зерна, антитабачное законодательство

Возвращение турецких томатов в Россию, рекордный урожай зерна, смена лидера в продуктовой

Оттепель ресторанного дела

Похоже, что после двухлетней кризисной «заморозки» ресторанный бизнес начинает оттаивать. Об

Ставки сделаны

На очередном заседании Федеральной резервной системы США ведомство повысило ставки на 0,25

Закон о криптовалютах

Закон может быть принят до конца марта

Московские кадеты дали присягу в Зале Воинской Славы

22 декабря в московском Музее Победы состоялось торжественное принятие присяги кадетов Школы

Красота имеет потенциал

Красота имеет потенциал

Благодаря стремлению к здоровому образу жизни уже сегодня люди старше 50 лет могут выглядеть

Игристое настроение бизнеса

В преддверии Нового года игристая тема приобретает особую актуальность. Сразу внесем ясность

Дорогое время

Для успешных людей часы уже давно перестали выполнять свою изначальную функцию хронографа.

Самый роскошный рост

В этом году заметный доход принесли не только такие   традиционные виды инвестиций,

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Вопросы и ответы   13.12.2017 11:33:06

Как платить НДФЛ дистанционному работнику, если он проводит большую часть года за пределами России

Андрей Илларионов налоговый консультант АКГ "Уральский Союз"


НДФЛ облагаются доходы, полученные налоговыми резидентами РФ от разных источников: от Российский компаний и компаний, находящихся за ее пределами. Доходы нерезидентов облагаются налогом только в случае, если они получены от источников в Российской Федерации (п. 2 ст. 209 НК РФ).

Соответственно, вознаграждение за выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в России относятся к доходам от источников в Российской Федерации, а вознаграждения за работу за пределами России - к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации (подп. 6 п. 1 и п. 3 ст. 208 НК РФ).
Из положений закона следует вывод, что доходы физического лица-нерезидента, с которым заключен трудовой договор на условиях дистанционной работы, облагаются НДФЛ только в части, когда выплаты производятся за выполнение обязанностей в Российской Федерации. Такое мнение подтверждено письмом Минфина РФ от 20.02. 2016 № 03-04-06/9783.

Аналогичные выводы - в письме Минфина РФ от 28.09.2015 № 03‑04‑06/55272. Минфин указал на то, что в соответствии со ст. 207 НК РФ доходы, полученные от источников, находящихся в иностранном государстве, физическим лицом, не являющимся налоговым резидентом РФ, не облагаются НДФЛ и, значит, обязанностей, предусмотренных ст. 226 и 230 НК РФ, у организации, выплачивающей такие доходы, не возникает.
Налоговые ставки в отношении доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, установлены пунктом 3 статьи 224 НК РФ. Она составляет 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами нерезидентами Российской Федерации, за исключением некоторых:

1 Доходов в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 15 процентов;
2 Доходов от трудовой деятельности, налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов;
3 Доходов от работы в качестве высококвалифицированного специалиста в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов;
4 Доходов участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, а также членами их семей, совместно переселившимися на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов;
5 Доходов членов экипажей судов, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов;
6 Доходов иностранных граждан, признанных беженцами или получившими временное убежище на территории, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов.
Обязанности налогового агента по запросу у налогоплательщика, а также представлению в налоговые органы документов, подтверждающих уплату налога в иностранном государстве сотрудником, не являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, НК РФ не предусмотрено.

Кроме того, в письме Минфина РФ от 28.09.2015 № 03‑04‑06/55272, указано, что доходы, полученные от источников, находящихся в иностранном государстве не облагаются НДФЛ и, значит, обязанностей, предусмотренных ст. 226 и 230 НК РФ, у организации, выплачивающей такие доходы, не возникает.


Вопросы и ответы   13.12.2017 11:33:06   


Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

ТОП-10