Российско-японское сотрудничество на Курилах

Российско-японское сотрудничество на Курилах

Вопрос о возврате «северных территорий» Токио не ставит

Фискальная лямка

14 февраля Минфин вывесил «Предварительную оценку исполнения федерального бюджета

Азимуты очередной налоговой реформы

В России до 2018 г. действует мораторий на повышение налогов, но правительство уже начало

Классический цикл и никакой Сирии

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования опубликовал на своем сайте

Глава МВФ — нехорошее место

Глава МВФ — нехорошее место

Против Кристин Лагард тоже выдвигались обвинения, а Стросс-Кана и вспоминать не хочется

Сердюков поработает в ОАК

Правительство не бросило Сердюкова

Врачам отменят надбавки

Москва решила не переплачивать медикам

Россияне стали богаче

Доходы россиян выросли

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Потребительский рынок   07.09.2011

Боржоми не поможет России вступить в ВТО

Боржоми не поможет России вступить в ВТО

фото flickr.com khalampre

Представители Роспотребнадзора представили производителям минеральной воды IDS Borjomi российские нормативы на минеральную воду, сообщает Роспотребнадзор.

«До представителей компании были доведены требования российской стороны о необходимости предоставления технической документации характеризующей производство и обеспечение системы безопасности выпускаемой продукции», — отмечает регулятор.

После введения нормативов российские эксперты проинспектируют производство, исследуют образцы продукции и решат, пускать ли «Боржоми» в Россию.

замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе прокомментировала заявление главного санитара России Геннадия Онищенко, согласно которому несколько компаний уже обратились к России с просьбой вернуть на российский рынок минеральную воду «Боржоми».

«Это право частных компаний. Однако, согласно проверенной нами информации, такого обращения не было. Как видно, это очередная спекуляция России, связанная с ее вступлением во Всемирную торговую организацию. Но наша позиция остается прежней. Мы всегда заявляли, что наше согласие не связано с вопросом эмбарго», – отметила Нино Каландадзе.

По ее словам, если Россия вступит в упомянутую организацию, ей и так придется снять эмбарго с других членов организации.

«Однако еще раз повторяю, что это не является предметом нашего интереса», – добавила Нино Каландадзе.

Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года. В конце апреля 2008 года Грузия вышла из переговорного процесса по вступлению России в ВТО, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии. После августовской войны 2008 года и признания Россией в одностороннем порядке независимости Абхазии и Южной Осетии, Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой.

Переговоры по ВТО между Грузией и Россией были возобновлены в марте этого года при посредничестве Швейцарии.

Как заявил ранее заместитель министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе, грузинская сторона требует размещения международных наблюдателей на границах Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии), в частности, на КПП Гантиади - Адлер и Роки - Верхний Зарамаг, а также внедрение современной системы обмена информацией о перемещении грузов. Соответствующие предложения разработала швейцарская сторона.

Очередной, пятый раунд грузино-российских переговоров по ВТО состоится 12 сентября. До этого эксперты по таможенным вопросам будут согласовывать позиции на техническом уровне.

Запрет на поставку в Россию минеральных вод «Боржоми» и «Набеглави», а также грузинских вин был введен в мае 2006 года распоряжением Роспотребнадзора. Официальной причиной было названо несоответствие грузинской продукции нормам безопасности. 26 августа главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил о готовности начать диалог с представителями грузинских компаний о возможности возобновления поставок воды и вина на российский рынок.

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.