Обманчивая автогражданка

По информации Российского союза автостраховщиков, объем страховой премии по обязательному

Заткнули за пояс

Заткнули за пояс

Страхование жизни – самый быстрорастущий сегмент страхового рынка. Несмотря на то, что темпы

Налоги на роботов

Новая оптимизация фискальной системы Финансисты, а особенно банкиры, в последнее время

Общее собрание санкционеров

Чем грозит российской экономике «Кремлевский доклад» На прошлой неделе

Энергетика останется во власти угля и газа

Накануне открытия Давосского форума Международный валютный фонд повысил прогноз роста мировой

"Истра-Парк" - лучшая архитектурно-градостроительная концепция

«Искра-Парк» – это городской квартал бизнес-класса площадью 2,8 га, расположенный на

На рынке акций США прошли сильнейшие распродажи

На рынке акций США прошли сильнейшие распродажи

Последние недели войдут в историю мирового фондового рынка. Во-первых, закончился самый

Ипотечный рынок закончил год рекордами

Весь минувший год ипотечный рынок бил рекорды роста. Уже к началу ноября жилищных кредитов в

Кремлевские горки

Публикация Минфином США «Кремлевского доклада» вызвала повышенную волатильность на российском

Недвижимые тренды

Первые оценки ведущих риэлтеров и девелоперов говорят о том, что рынок недвижимости в прошлом

Влюбленные в шоколад

Мировые шоколатье находятся в бесконечном поиске экзотики. Так, конфеты Aficionado's

Все - в SPA!

Все - в SPA!

Оздоровление, омолаживание и обретение гармонии с окружающим миром волновало человечество с

Собачий бизнес «кусается»

Собаководство, особенно элитное, – прибыльный и динамичный бизнес, объединяющий целый ряд

Торможение на высоте

Любителям активного зимнего отдыха осталось еще два месяца, чтобы вдоволь накататься на

Бизнес на фитнесе

Есть, по крайней мере, три повода поговорить о фитнесе именно сейчас. Во-первых, длительные

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Потребительский рынок   18.12.2017 20:05:42

Насколько подорожал новогодний стол

«Тазик» на четверых

Индекс «Оливье», по подсчетам статистиков, показал и того меньше 0,84%, а «шуба» вообще подешевела на 1,52%. Правда, за основу были приняты ноябрьские цены, которые сравнивались с тем же месяцем 2016 года.

Итак, среднестатистическому россиянину «оливье» в ноябре на четверых обошлось бы в 312,68 руб. Для Чукотки салат традиционно дорог – 531,74. Москвичи, крымчане и питерцы в списке Росстата где-то между Якутией и республикой Коми: 413,36; 358,56 и 344,80 соответственно. Ну а самый дешевый вариант – в Калмыкии – чуть более 231 руб.

С селедкой ситуация схожая, но есть свои различия. Средняя цена по стране составила 152,61 руб. В лидерах по дороговизне оказалась вновь Чукотка – 361,88. Москва показала около 189, а Питер почти 170. Рекорд по дешевизне на этот раз установила Курганская область – 119 руб.

Однако месяц ноябрь и конец декабря – две большие разницы. Поступательно дорожают все несезонные овощи, не говоря уже о яйцах. По многолетним наблюдениям «ФГ», их ценовой всплеск приходится именно на конец года, так называемый синдром оливье. Впрочем, этот тренд заметила и официальная статистика. Только за неделю они прибавили в цене 0,7%, колбаса тоже подорожала.

Что же входит в росстатовский «тазик» оливье? 500 г консервированных огурцов (зачем же так много?), столько же отварной картошки, 200 г моркови, 380 г зеленого горошка, 4 яйца, 300 г колбасы высшего сорта, 200 г майонеза, 100 г репчатого лука.

Теперь отправимся в столичный сетевой супермаркет среднего класса и перепроверим цены. Полкило огурцов – 54,50 руб., картофель – 17,45 руб., 425 мл горошка по 35,90 (со скидкой), колбаса – 105 руб., 225 мл майонеза 29.90 (по акции), яйца – около 20 руб., лук с морковью – почти 8. Суммируем и получаем чуть более 260 руб. Существенная разница по сравнению с подсчетами Росстата. Почти что как в Новгородской области.

Лень для салата

Те, кто не хочет утруждать себя «рубкой» салатов в домашних условиях, голодными тоже не останутся. На рынке масса предложений на любой вкус и кошелек.

Один из вариантов, когда торговая сеть сама занимается производством закусок, как например «Магнолия». Оливье с колбасой там стоит 339 руб. за 1 кг, а селедка под «шубой» обойдется дороже – 439. Другой сетевой ритейлер «Билла», например, заполняет свои салатные полки при помощи компании «Fresh Secret», в ассортименте которой не только традиционные салаты, но и блюда японской кухни, блинчики, замороженные полуфабрикаты. Производство находится в Московской области. В штате 150 человек. На рынке компания более 10 лет. В числе партнеров и другие торговые сети: от экономкласса до гипермаркета, а также магазины интернет-торговли. Бизнес идет явно по нарастающей – продукцию компании ежедневно приобретает более 100 тыс. человек.

А компания «Технологии качества» на рынке уже 16 лет и специализируется только на салатах. В ее ассортимент входит 40 наименований. Среди партнеров – крупные торговые сети и ресторан быстрого питания. Фабрика салатов «Левроин» на рынке с конца 90-х годов. В ее ассортименте – более 200 видов продукции, которая не ограничивается только салатами. Есть также выпечка и пицца.

Несмотря на такое разнообразие предложений на салатном рынке, многие предпочитают готовить сами. И на то есть ряд причин. Во-первых, так выходит значительно дешевле. Во-вторых, состав продуктов прозрачнее, чем у покупных салатов. И, в-третьих, они чисты, так как не содержат никаких консервантов и пищевых добавок. Чем же «облагораживает» современная кулинария, к примеру, оливье? Вчитаемся в мелкий шрифт: лимонная кислота Е-330, Е-202 –  сорбат калия, загуститель Е-1404, Е-415 –  ксантановая камедь. Согласитесь, звучит не очень.

И в заключение вновь вернемся к подсчетам Росстата. Только на этот раз дополним «оливье» и «шубу» остальными атрибутами новогоднего стола. А их в списке порядка 28: от мясных и рыбных деликатесов до алкоголя (шампанское, водка, отечественный коньяк). Так вот, среднестатистический праздничный стол обойдется в сумму чуть более 6 тыс. руб, что на 3,76% дороже, чем в прошлом году. Показатель «подпортила» значительная прибавка в цене красной икры – более чем на 18% и сливочного масла – почти на 14%. Да и картошка с огурцами показали плюс 9%.

И вновь москвичи заплатят больше – около 7,5 тыс. руб. Можно только позавидовать Ингушетии. Их застолье будет самым дешевым в стране – 3153,21 руб.

А вот какие подарки предлагает Росстат положить под елку. В этом перечне мягкая игрушка, шоколад, коньяк, кастрюля, смартфон, книга, полотенце личное, тушь для ресниц, туалетная вода (100 мл). За год больше остальных подорожала книга на 5%, а смартфон – наоборот – подешевел на более чем 5%.

Кто придумал «оливье»

Салат, без которого трудно себе представить новогодний стол, назван в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве ресторан парижской кухни «Эрмитаж».  А самый первый рецепт этого блюда был опубликован в журнале «Наша пища» в 1894 году.

Состоятельные и терпеливые гурманы могут попробовать приготовить салат, рассчитанный на двоих. Заметим, что времени на приготовление потребуется значительно больше. Да и ингредиенты будут сильно отличаться от росстатовских.

Наиважнейшим элементом салата является ланспик, а именно прозрачный бульон, сваренный по примеру холодца (только без мясных волокон). Он готовится заранее, так как должен к моменту подачи хорошенько загустеть. Потребуется также одна горсть отваренных раковых шеек, 400 г изжаренного рябчика, 4 штуки отварного картофеля, один свежий огурец среднего размера, по горсти каперсов и зеленых оливок, один пучок салата-латука, 5 столовых ложек майонеза (и непременно провансаля с добавкой сои-кабуль). Подают салат в холодном виде в хрустале, а застывший бульон, нарезанный ломтиками, укладывают сверху.

Со временем ингредиенты стали проще, дешевле и доступнее. Сейчас популярен именно советский вариант «оливье» из вареной колбасы. Правда, можно заменить ее на курицу. Тогда салат превратится в «Столичный».

Елена Пылаева

Потребительский рынок   18.12.2017 20:05:42   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.