Более 15 тысяч учащихся зарегистрировалось на XIII Всероссийскую олимпиаду по финансовой грамотности

Целью проекта является формирование нового поколения финансово-грамотных потребителей,

Благотворительность - не удел избранных

Благотворительность - не удел избранных

Участие в благотворительных программах, помощь больным и животным давно стала неотъемлемой

Вероломное падение

Последние данные Росстата в декабре 2017 года шокировали многих – индекс

100 КРУПНЕЙШИХ БАНКОВ. Рейтинг по размеру капитала

Третий квартал стоил иного года по масштабам произошедших в отечественной банковской системе

Новогодние инвестиции

Последняя неделя перед Новым годом исторически является отличным временем для покупки акций.

Обвал биткоина

Причина обвала - готовящиеся ограничения со стороны ряда стран

Продажи авто растут

Самой продаваемой стала LADA

События 2017: турецкие томаты, рекордный урожай зерна, антитабачное законодательство

Возвращение турецких томатов в Россию, рекордный урожай зерна, смена лидера в продуктовой

Оттепель ресторанного дела

Похоже, что после двухлетней кризисной «заморозки» ресторанный бизнес начинает оттаивать. Об

Ставки сделаны

На очередном заседании Федеральной резервной системы США ведомство повысило ставки на 0,25

Московские кадеты дали присягу в Зале Воинской Славы

22 декабря в московском Музее Победы состоялось торжественное принятие присяги кадетов Школы

Красота имеет потенциал

Красота имеет потенциал

Благодаря стремлению к здоровому образу жизни уже сегодня люди старше 50 лет могут выглядеть

Игристое настроение бизнеса

В преддверии Нового года игристая тема приобретает особую актуальность. Сразу внесем ясность

Дорогое время

Для успешных людей часы уже давно перестали выполнять свою изначальную функцию хронографа.

Самый роскошный рост

В этом году заметный доход принесли не только такие   традиционные виды инвестиций,

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Потребительский рынок   02.01.2018 16:26:44

Оттепель ресторанного дела

Посетители возвращаются за новогодние столики

Почувствовав оживление спроса, рестораны предлагают не только праздничное меню, но и зрелищную программу. Так, относительно демократичный «Шинок» приглашает встречать Новый год в стиле советского ретро под оливье, икру и заливную рыбу с «Иронией судьбы». Взрослый билет обойдется в 24 тыс. руб., а с детьми будет работать Снегурочка за 12 тыс. руб. Предусмотрен и бюджетный вариант – место за барной стойкой, которое стоит 9500 руб.

А в ресторане «Турандот» в новогоднюю ночь можно будет даже поиграть в стиле «Игра престолов». Детям – за 29 тыс. руб. А взрослым – пропорционально содержимого кошелька. Серебряный билет стоит 69 тыс. и 79 тыс., золотой – 89 тыс. А за VIP-билет придется выложить почти 200 тыс.

Как же правильно сделать свой выбор, получить удовольствие от праздника и не пожалеть о потраченных средствах? Ведь в Москве, кроме баров и кафе, насчитывается порядка 2700 ресторанов.

Рейтинг самых дорогих элитных ресторанов Москвы – понятие «плавающее», так как в десятке лидеров всплывают то одни, то другие. Однако мониторинг «ФГ» выявил безусловную четверку лидеров, которые фигурируют во всех топ списках. Итак, «NOBU». Таких заведений в столице уже целых два, которые входят в мировую сеть одноименных ресторанов. Совладельцем является актер Роберт де Ниро, а основатель уникальной японо-перуанской фьюжен-кухни – кулинар-изобретатель Нобу Мацухиса. Отсюда, собственно, и название. Черная треска, севиче и татаки, впрочем, как и коктейли на основе саке, стали его визитной карточкой.

Да и наши тоже не всегда лыком шиты. Возьмем, к примеру, «Пушкинъ», который, между прочим, входит в ТОП‑25 лучших ресторанов Европы по рейтингу Financial Times. Меню заведения воплощает современное видение рецептов пушкинской поры. Тут вам предложат строганину из косули с крыжовником и моченой брусникой или форель, запеченную с равиготом под раковым соусом. Есть все предпосылки для того, чтобы вы ощутили себя истинным русским дворянином, вкушая блюда в аристократических интерьерах той поры (хотя и стилизованных).

За номером 3 идет ресторан «Турандот». Если вам нравится смешение стилей, а именно ренессанса, классицизма и барокко, а также позолоченная лепнина и камины в стиле Людовика ХVI, то вам точно надо зайти сюда. А над меню будет «колдовать» бывший шеф-повар Администрации президента РФ Дмитрий Еремеев вместе с рыбным экспертом Чианг Вай Чонгом. А на выходе – пирожки из оленины с устричным соусом, теплый сыр камамбер под соусом унаги, пельмени с морским гребешком. Как говорится, взаимовыгодное смешение.

И замыкает нашу четверку лидеров «White Rabbit». «Белый кролик» уж точно погрузит вас в сказку от Льюиса Кэррола, не говоря уже о барной стойке, смонтированной из корешков старых книг. А 16‑й этаж даст возможность полюбоваться круговой панорамой на весь центр столицы. Отведать здесь можно не только бефстроганов из трубача и пюре из корня петрушки, но и салат из печени цесарки, черешни, мангольда и соуса из портвейна.

Теперь вкратце завершим топ десятку, не вдаваясь в подробности. «La Bella Societa», что в переводе означает «прекрасное общество». Привлекает внимание облицованная черным сланцем открытая кухня с мраморной стойкой. Акцент в меню сделан на итальянской кухне, да и паназиатская морская не забыта.

Далее по списку идет «Кимчи» с корейской спецификой, «SAVVA», «Стейк хаус Бутчер», «Большой» и «Чемодан» для любителей сибирской кухни. Да простят нас остальные достойные и элитные, тут бы с десяткой хотя бы разобраться.

Кроме изысков меню, каков же еще один важный показатель, который, собственно, и относит ресторан к дорогой элите? И это – средний чек, некий «маячок», который лишь отчасти намекает, в какую сумму вам обойдутся ваши ресторанные посиделки (на одну персону). Методики расчета разные. В Европе, это стоимость двух полноценных закусок, основного блюда и десерта без напитков и алкоголя. Заметим, что там небрендированную питьевую воду обычно подают бесплатно.

В России же буквально за каждый глоток приходится платить, причем изрядно. У нас под средним счетом-чеком подразумевается стоимость трех перемен блюд (разумеется, без учета напитков и алкоголя). Возможны варианты на тему: закуска – салат – суп, салат – основное блюдо – десерт и так дальше.

У упомянутой топ десятки ресторанов средний чек начинается от 3–4 тыс. руб., но на деле придется приплюсовать как минимум еще 30%, а может и больше.

Чтобы ресторанная «картина» была максимально объективной, послушаем еще отзывы посетителей все той же десятки лучших мест. В хвалебной бочке меда есть немало ложек дегтя. Почти во всех заведениях гости отмечали завышенные цены, а также слишком простой вкус блюд для элитного уровня. Или другое мнение – описание меню вкуснее, чем еда. Были отмечены и запредельные цены на алкоголь. Да что там спиртное! Приведем цитату: «Я попробовала самую дорогую в своей жизни воду – 800 руб. за литр».

Есть нарекания и по обслуживанию. Приходится подолгу ждать официанта. Или же вообще вопиющий моветон. Официант забрал чаевые, когда посетители еще находились за столом, и занялся сервировкой стола к приходу новых гостей.

Жалуются клиенты и на то, что в пятницу вечером и в выходные трудно найти свободное место. А это уже позитивный тренд. Значит, публика в рестораны действительно возвращается.

Елена Пылаева

Потребительский рынок   02.01.2018 16:26:44   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.