Российско-японское сотрудничество на Курилах

Российско-японское сотрудничество на Курилах

Вопрос о возврате «северных территорий» Токио не ставит

Фискальная лямка

14 февраля Минфин вывесил «Предварительную оценку исполнения федерального бюджета

Азимуты очередной налоговой реформы

В России до 2018 г. действует мораторий на повышение налогов, но правительство уже начало

Классический цикл и никакой Сирии

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования опубликовал на своем сайте

Глава МВФ — нехорошее место

Глава МВФ — нехорошее место

Против Кристин Лагард тоже выдвигались обвинения, а Стросс-Кана и вспоминать не хочется

Сердюков поработает в ОАК

Правительство не бросило Сердюкова

Врачам отменят надбавки

Москва решила не переплачивать медикам

Россияне стали богаче

Доходы россиян выросли

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Потребительский рынок   10.11.2011 17:37:48

Полусладкие жизнь и смерть

Полусладкие жизнь и смерть

Сегодня у нас под вином подразумевается любой виноградный алкогольный напиток, приготовленный без добавления этилового спирта. В казну идет по 5 рублей с 1 л вина, или 3,5 рубля с бутылки 0,7 л вне зависимости от того, сухое оно или полусладкое.

Однако, пишет
РБК Daily, в пакете поправок в федеральный закон «О госрегулировании алкогольного рынка», принятом этим летом, классификация вин была расширена — натуральные вина, фруктовые, ликерные, а также винные напитки. Теперь под вином будут подразумеваться только классические сухие вина, изготовленные безо всяких вкусовых добавок. Полусладкие вина, где в качестве подсластителя добавляется натуральный виноградный сок, будут относится к категории «винных напитков» и наряду с ликерами и настойками будут облагаться по более высокой ставке акциза.

В результате за бутылку полусладкого вина (12 градусов), по данным РБК Daily, будет взиматься не 4,2 рубля, а 25,21 рубля, в 2013 году — 33,61 вместо 4,9 рубля, а в 2014-м — 42,02 вместо 5,6 рубля. В итоге производство недорогой «бормотухи» станет нерентабельным. Вроде бы это и правильно, зачем поить народ дешевым вином. Но с другой стороны, эту нишу займет недорогая водка.

По данным Союза виноградарей и виноделов России, полусладкие вина составляют сегодня порядка 80% объема рынка вин, или 40 миллионов декалитров. В случае изменения акциза они подорожают на 40-60 рублей за литр.

Потребительский рынок   10.11.2011 17:37:48   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.