Более 15 тысяч учащихся зарегистрировалось на XIII Всероссийскую олимпиаду по финансовой грамотности

Целью проекта является формирование нового поколения финансово-грамотных потребителей,

Благотворительность - не удел избранных

Благотворительность - не удел избранных

Участие в благотворительных программах, помощь больным и животным давно стала неотъемлемой

Вероломное падение

Последние данные Росстата в декабре 2017 года шокировали многих – индекс

100 КРУПНЕЙШИХ БАНКОВ. Рейтинг по размеру капитала

Третий квартал стоил иного года по масштабам произошедших в отечественной банковской системе

Новогодние инвестиции

Последняя неделя перед Новым годом исторически является отличным временем для покупки акций.

Обвал биткоина

Причина обвала - готовящиеся ограничения со стороны ряда стран

Продажи авто растут

Самой продаваемой стала LADA

События 2017: турецкие томаты, рекордный урожай зерна, антитабачное законодательство

Возвращение турецких томатов в Россию, рекордный урожай зерна, смена лидера в продуктовой

Оттепель ресторанного дела

Похоже, что после двухлетней кризисной «заморозки» ресторанный бизнес начинает оттаивать. Об

Ставки сделаны

На очередном заседании Федеральной резервной системы США ведомство повысило ставки на 0,25

Московские кадеты дали присягу в Зале Воинской Славы

22 декабря в московском Музее Победы состоялось торжественное принятие присяги кадетов Школы

Красота имеет потенциал

Красота имеет потенциал

Благодаря стремлению к здоровому образу жизни уже сегодня люди старше 50 лет могут выглядеть

Игристое настроение бизнеса

В преддверии Нового года игристая тема приобретает особую актуальность. Сразу внесем ясность

Дорогое время

Для успешных людей часы уже давно перестали выполнять свою изначальную функцию хронографа.

Самый роскошный рост

В этом году заметный доход принесли не только такие   традиционные виды инвестиций,

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Потребительский рынок   02.01.2018 16:31:26

События 2017: турецкие томаты, рекордный урожай зерна, антитабачное законодательство

Информационное агентство RNS подвело итоги года:

Рекордный урожай зерна

Одним из ключевых достижений российского агропромышленного комплекса стал рекордный урожай зерна. По итогам 2017 года, в России собрано 140,5 млн тонн зерна, что является историческим рекордом для России. Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что у России есть потенциал «накормить весь мир».Объем экспорта зерна также стал рекордным — в первой половине сезона. «В первой половине сезона 2017/18 года объем экспорта составил примерно 29 млн тонн зерна», — рассказал RNS президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Томаты из Турции вернулись в Россию

Почти двухлетнее эмбарго на ввоз томатов из Турции было снято в октябре 2017 года. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев разрешил ввоз турецких томатов в Россию постановлением от 27 октября. Следом Россельхознадзор разрешил с 1 ноября 2017 года ввоз в Россию турецких помидоров с трех предприятий, максимально разрешенный объем ввоза из Турции — 50 тыс. тонн до конца 2017 года. Для сравнения - в 2015 году Турция ввезла более 300 тыс тонн томатов в Россию (данные «Коммерсанта»).

Первая партия после снятия эмбарго поступила в Россию 16 ноября. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что Россия снизит импорт этого продукта из других стран.

«Магнит» утратил лидерство

2017 год начался со смены лидера в российской рознице: в январе стало известно, что «Магнит» уступил X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и др) лидерство по объемам выручки за IV квартал 2016 года. Негативный тренд для «Магнита» продолжался в течение года: ритейлер несколько раз снижал прогнозы по росту выручки, а в октябре сообщил о падении чистой прибыли по итогам III квартала на 53,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Резкое снижение прибыли вызвало падение котировок ритейлера и, соответственно, снижение капитализации.

«Седьмой континент» ушел с рынка

В 2017 году, не выдержав конкуренции, ушла с рынка компания «Седьмой континент» (более 120 одноименных супермаркетов и гипермаркетов «Наш»). В ноябре 2017 года в Москве закрылся последний магазин «Седьмого континента». В 1994 году компания первой запустила в России сетевой проект в продуктовом ритейле. Права аренды помещений, в которых располагались супермаркеты «Седьмой континент» и гипермаркеты «Наш», получили конкуренты компании - X5, «Азбука вкуса» и «Лента».

Владелец «Седьмого континента» Александр Занадворов, несмотря на неудачу в ритейле, остался крупным раньте: помимо помещений магазинов, расположенных в Москве, ему принадлежит ТЦ «Охотный ряд» на Красной площади.

«Дикси» и «Черкизово» объявили об уходе с биржи

В ноябре 2017 года крупный продуктовый ритейлер — «Дикси» — объявил о планах провести делистинг акций с Московской биржи, а в декабре акционеры сети утвердили это решение. Причина делистинга – неудовлетворительные показатели бизнеса, говорил «Ведомостям» источник, близкий к компании.

Новые антитабачные меры

В 2017 году чиновники пытались ввести новые ограничения для табачных компаний.

Подготовленная Минздравом антитабачная концепция на 2017-2022 года предусматривала среди прочего введение экологического налога на сигареты с 2018 года и полный запрет продаж табачной продукции гражданам, родившимся после 2015 года. В 2017 году согласовать новые предложения Минздрав не смог: их дважды раскритиковали Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития, ФАС, Минтруд и представители бизнеса.

Критика со стороны ведомств привела к тому, что Минздрав отказался от этих предложений, но написал новый законопроект, ужесточающий требования существующего антитабачного закона.

Законопроектом предусмотрены: запрет курения кальянов в кафе и ресторанах, запрет продажи сигарет в магазинах площадью менее 50 кв. метров и курение в личном транспорте в присутствии детей. Этот законопроект пока в Госдуму не внесен.


Потребительский рынок   02.01.2018 16:31:26   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.