Пенсионный фонд больше не заплатит фиксированных пенсий

Минфин предлагает финансировать фиксированную часть пенсии из бюджета

Преходящий профицит

Преходящий профицит

Почему оздоровились региональные бюджеты

Греция договорилась с МВФ, но не с ЕС

Греция может договориться с ЕС в течение нескольких недель

Всемирный банк пессимистичен

Всемирный банк ухудшил прогноз экономики РФ

Россия и Турция сняли ограничения

Россия и Турция будут развивать торговлю

Вода по цене золота

Сколько зарабатывают на самом прозрачном рынке

Как долго простоит подрубленный рубль?

Как долго простоит подрубленный рубль?

Вмае рубль уже намаялся. И ведь намается еще. 4 мая резко упала нефть – рубль пошатнулся,

Курортный сбор может не состояться

Курортный сбор снизит конкурентоспособность российских курортов

Нефтяной парадокс

Нефтяники обнадежили спекулянтов

По лицу их узнаете

В России вводится система распознавания клиентских образов

Трудовое лето

Многие планируют обойтись без отпуска

Может ли бургер быть люксовым?

В России бургер – булочка с куском мяса – справедливо ассоциируется с быстрым и недорогим

Такие разные индексы

Покупательная способность в стиле «популярной классики»

Дефляция на марше

На 1,5% за апрель

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Экспертиза

Зарубежный опыт. Обзор налогового законодательства

 

08.03.2017

Евгений Воловик эксперт, Финансовая газета


Мексика объявила налоговую амнистию

Налогоплательщики получили возможность репатриировать из-за рубежа незадекларированные активы и доходы, уплатив при этом налог по ставке в размере 8%. При этом следует иметь в виду, что размер базовой ставки налога с корпораций в Мексике составляет 30%, а максимальная ставка подоходного налога — 35%.

Кампания рассчитана на шесть месяцев. Программа амнистии распространяется на физических и юридических лиц в отношении их средств, которые находились за границей прямо или косвенно (через зарубежные юридические лица) по состоянию на 31 декабря 2016 г. Средства должны быть репатриированы и затем инвестированы в Мексику на период не менее 2 лет.

Программа репатриации не распространяется на активы и доходы налогоплательщика, в отношении которого налоговые службы уже проводят проверку, либо если его доход был получен преступным путем.

В США внесен еще один законопроект об отмене налога на передачу имущества по наследству

До 2012 г. правопреемник должен был платить налог на передачу имущества по наследству по ставке в размере 35% c суммы, превышающей порог в 5 млн долл. Предполагалось, что в 2013 г. состоится возврат на уровень 2001 г. с порогом в 1 млн долл. и ставкой 55%. Однако позднее было принято решение оставить порог в размере 5 млн долл. (10 млн долл. для супружеских пар) и установить ставку налога в размере 40%.

Нагрузка, которую налог создает на семейные фермы и бизнес, широко обсуждается в конгрессе США. Отмечалось, что нередко этот налог приходится платить после продажи семейного имущества — сельскохозяйственных ферм и предприятий.

24 января 2017 г. в органы законодательной власти был вновь внесен законопроект, предлагающий отменить налог на передачу имущества по наследству. Целью этой меры было объявлено устранение препятствий на пути стимулирования семей сохранять предприятия при смене поколений. В настоящее время поступления по этому налогу составляют менее 1% от всей суммы поступлений в федеральный бюджет, с другой стороны, отказ от его сбора позволит сохранить рабочие места и сформировать основания для роста поступлений в бюджет по линии других налогов.

Отмена налога на передачу имущества по наследству является одним из положений налоговой реформы, предложенной Президентом Трампом и Республиканской партией.

Налоговая служба Австралии опубликовала руководство по управлению налоговыми рисками

Цель руководства — оказание помощи компаниям в ознакомлении с передовой налоговой практикой корпоративного управления. Документ описывает требования к корпоративному управлению на понятийном уровне и на уровне принятия решений. Приводятся примеры документов, которые юридическое лицо может представить налоговому ведомству в обоснование соответствия требованиям применяемого режима управления налоговыми рисками.

Новый документ австралийской налоговой службы предназначен прежде всего для крупных корпораций со сложной структурой, консолидированных групп налогоплательщиков, а также иностранных транснациональных компаний, осуществляющих хозяйственную деятельность в Австралии.

Автоматический обмен между странами налоговой информацией

Швейцария рассматривает перспективу распространения режима автоматического обмена налоговой информацией еще на 20 стран, в число которых вошла и Россия. Предполагается, что этот режим будет установлен в январе 2018 г., а первый сеанс автоматического информационного обмена состоится в 2019 г.

В 2017 г. Швейцария ввела режим автоматического обмена со всеми странами ЕС и рядом других государств. В результате с 2018 г. Швейцария впервые обменяется информацией в таком режиме с 38 юрисдикциями. Считается, что переход на автоматический обмен налоговой информации способствует укреплению положительного имиджа швейцарского международного финансового центра.

08.03.2017   

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Задавать вопросы могут только участники Клуба читателей. Если вы уже зарегистрировались, войдите в Клуб читателей. Чтобы стать участником Клуба читателей, вам необходимо зарегистрироваться.