Мир оказался не черно-белым

Скоро заработает система обмена данными о сомнительных сделках

Нефть рухнула

Эксперты говорят, что цены вырастут нескоро

Fitch прогнозирует рост мирового ВВП

Мировое ВВП вырастет в 2018 г. на 3,1%

Инвестиционный компас

Инвестиции – ключевая тема российской экономики. Ей посвящены инвестиционные форумы и

Противоречивое ОСАГО

Большому опыту большие скидки

За рулем «большой брат»

За рулем «большой брат»

Российский рынок телематики на пороге удвоения

Страхование против страха

Есть рынок, неподвластный кризису

Безопасность по-корейски

А ведь когда-то самой безопасной маркой считалась Volvo

Белоруссия пошла на Запад

Минск предлагает сделать займы на 5 и 10 лет

Остановить мгновение

Как страхуют самое дорогое

Черкизон в Лас-Вегасе

Черкизон в Лас-Вегасе

Российское правосудие достало Тельмана Исмаилова и в городе, построенном американской

Индивидуальный пенсионный капитал

Власть спасает пенсионную систему

В отеле «Балчуг Кемпински Москва» открылся первый в России Барбершоп Truefitt&Hill

Продолжая традиции старейшей британской марки по уходу за лицом и волосами для джентльменов,

Бассейны как в Голливуде

Летняя история: самые пафосные способы провести лето в собственном коттедже

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Экспертиза

Зарубежный опыт. Обзор налогового законодательства

 

13.06.2017

Евгений Воловик эксперт, Финансовая газета


ОЭСР ввела систему сбора данных об уклонении от использования автоматического информационного обмена о счетах налогоплательщиков

В мае 2017 г. Центром налоговой политики ОЭСР стала применяться система сбора информации о схемах уклонения от использования единого стандарта (CRS) международного автоматического обмена информацией о счетах налогоплательщиков. Система позволяет получать сведения об используемых и предполагаемых схемах уклонения от передачи информации по стандарту CRS. Предусмотрено три этапа:

первый — это сбор данных о схемах уклонения от передачи информации; при этом ОЭСР подготовила надежные каналы информационного обмена с органами власти, ассоциациями предпринимателей, финансовыми организациями, организациями гражданского общества и информаторами для систематического сбора сведений о фактических и потенциальных упущениях в механизме применения CRS;

второй — анализ имеющихся и потенциальных «лазеек», позволяющих уклоняться от автоматического обмена информацией, с позиции рисков снижения общей эффективности применения CRS, при этом будут рассматриваться следующие проблемы:

поиск политических решений, дающих возможность поддерживать на разумном и сбалансированном уровне требования в отношении порядка проведения обязательных проверок клиентов и передачи сообщений, например о применении предельных величин, ниже которых определенные счета исключаются из объектов обязательных проверок и передачи сообщений, причем можно использовать и существующие процедуры противодействия отмыванию денег; постоянный мониторинг корректности баланса между целями, которые достигаются с помощью политических решений, и рисками уклонения от использования CRS; выявление случаев неправильного понимания финансовыми организациями и властями стандарта CRS, выразившегося в национальных законах, посредством которых он реализуется; устранение непредусмотренных «лазеек», позволяющих уклоняться от использования CRS; третий — это непосредственные действия, которые включают:
разработку руководств по корректному применению и реализации CRS; международный обмен информацией о продуктах, структурах и схемах уклонения от применения CRS (например, об определенных страховых продуктах или схемах, где используются свидетельства о статусе налогового резидента в рамках участия в инвестиционных программах, и т. д.); предоставление государствам доступа к сведениям, необходимым для проведения целевых проверок и развития информационного обмена и сотрудничества в указанной области; обобщение передового опыта, который юрисдикции смогут использовать для предотвращения уклонения от передачи информации; сотрудничество по линии Глобального форума, уполномоченного заниматься случаями ненадлежащей реализации CRS на национальном уровне.

Кипр подпишет многостороннее соглашение ОЭСР о реализации договора об избежании двойного налогообложения

Министерство финансов Кипра сообщило, что совет министров страны формально согласовал подписание Многостороннего соглашения о реализации договора об избежании двойного налогообложения с целью предотвращения размывания налогооблагаемой базы и вывода прибыли из-под налогообложения (Multilateral Convention to Implement Tax Treaty Measures to Prevent Base Erosion and Profit Shifting — MLI).

Соглашение MLI позволяет быстро ввести в действующие налоговые соглашения осуществление новых мер по предотвращению уклонения от налогообложения международных корпораций и ускорить разрешение налоговых споров между международными группами и правительствами стран. После подписания соглашения в Париже и его утверждения в парламенте Кипра станет возможным сразу ратифицировать множество налоговых соглашений. Кипр вошел в число примерно 100 государств, которые участвовали в подготовке проекта MLI и пояснительных комментариев к нему.

Венгрия не согласилась с предложениями Международного валютного фонда

Ранее сообщалось, что в отчете по Венгрии МВФ рекомендовал ввести в этой стране в среднесрочной перспективе современную систему обложения налогом на недвижимость. Правительство Венгрии не поддержало эту идею, сославшись на социальные последствия указанной меры, тем более что местные власти уже взимают налог на недвижимость.

Среди прочих рекомендаций Фонд называл важность совершенствования администрирования налогов и сборов, в том числе принятия мер по упрощению порядка уплаты налогов. «В частности, правительство может снизить секторальные налоги, одновременно отменив налоговые вычеты для акцизов на топливо и табачные изделия», отмечено в отчете. МВФ также указывал на возможность упрощения «многоставочной системы» обложения НДС.

Каймановы острова и Белиз начали применять стандарты ОЭСР

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сообщила, что Каймановы острова и Белиз присоединились к членам «Инклюзивной группы по BEPS» (BEPS — Base Erosion and Profit Shifting — Проект ОЭСР, направленный на противодействие размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения). Теперь в Инклюзивную группу входят 96 стран и юрисдикций.

Присоединение Каймановых островов и Белиза к указанной группе означает, что два новых участника:

согласны применять минимальные стандарты BEPS о неправомерном использовании соглашений в области налогообложения; обяжут налогоплательщиков составлять отчетность о трансфертном ценообразовании; сократят льготы в отношении налогообложения объектов прав интеллектуальной собственности и другие льготы; в полной мере выполнят процедуры налоговых соглашений.

Присоединившимся юрисдикциям также придется платить членские взносы.

В свою очередь Каймановы острова и Белиз на равноправной основе будут допущены к работе стран ОЭСР и Большой двадцатки (G20) по внедрению стандартов BEPS, а также к процессу взаимных оценок. Новые участники примут участие в проектах ОЭСР по линии BEPS, сбору данных по проблемам налогообложения в цифровой экономике и оценке результативности проекта BEPS.

Новые руководящие указания ООН по трансфертному ценообразованию

Комитет экспертов по международному сотрудничеству в области налогообложения ООН опуб­ ликовал в электронном формате вторую редакцию Практического руководства 2017 г. по трансфертному ценообразованию для развивающихся стран. В документ включены новые главы, посвященные внутригрупповым услугам, соглашениям о совместном покрытии затрат, работе с нематериальными активами. Его планируется опубликовать в бумажном варианте в октябре 2017 г.

13.06.2017   

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Задавать вопросы могут только участники Клуба читателей. Если вы уже зарегистрировались, войдите в Клуб читателей. Чтобы стать участником Клуба читателей, вам необходимо зарегистрироваться.