Три недели дефляции

Дефляция сложилась в размере 0,1%

2017 год может стать поворотным для авторынка России

2017 год может стать поворотным для авторынка России

По данным Ассоциации европейского бизнеса, июль 2017 г. ознаменовался увеличением уровня

Вера в экономику

Во многом данный оптимизм - эффект низкой базы

Либерализация ОСАГО

Нововведения призваны защитить автовладельцев

Серая экономика

Как уживаются социальное государство и уклонение от налогов

ФАС прекратила дело против Microsoft

Программы Microsoft стали доступны для сторонних антивирусов

ЦБ разместил ОБР под 9,18%

ЦБ разместил ОБР под 9,18%

Ставка купона ОБР привязана у учетной ставке

Bitcoin подорожал еще на 18%

Bitcoin Cash дешевеет

S&P опасается за газ в ЕС

"Газпром" сможет самостоятельно финансировать проекты

Либерализация ОСАГО

Нововведения призваны защитить автовладельцев

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши

Как библиотека может стать банком

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

Им песня строить и жить помогает

Среди чемионов есть и поп-, и рок-, и рэп-, и фолк-звезды

Не женщины, а золото

До дохода в миллион долларов по текущему курсу не дотянула ни одна

В салонах связи отмывали деньги

Полиция открывает для себя новые стороны русской действительности

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Экспертиза

«Горячие» документы

 

24.07.2017

Лана Мнацаканова ответственный секретарь "Финансовой газеты"


Налогообложение расходов на обучение сотрудников

Принят Федеральный закон от 18.07.17 г. № 169-ФЗ «О внесении изменений в статью 264 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в целях мотивации организаций к участию в подготовке высококвалифицированных рабочих кадров», согласно которому расходы организации, связанные с обеспечением образовательного процесса работников, можно учесть при исчислении налога на прибыль.

К расходам на обучение, признаваемым для целей налогообложения, отнесены затраты налогоплательщика, осуществленные на основании договоров о сетевой форме реализации образовательных программ.

Речь идет о затратах работодателя на содержание помещений и оборудования, используемого для обучения, оплату труда и иных расходах, осуществленных в рамках указанных договоров с образовательными организациями.

Расходы могут быть признаны при условии, что в соответствующем налоговом периоде хотя бы один из учащихся, закончивших обучение в указанных образовательных организациях, заключил трудовой договор с налогоплательщиком на срок не менее одного года.

Указанные положения применяются по 31 декабря 2022 г. включительно.

О консолидированной финансовой отчетности

Федеральный закон от 18.07.17 г. № 164-ФЗ «О внесении изменений в статью 30 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» и статьи 3 и 4 Федерального закона «О консолидированной финансовой отчетности» ввел новую норму — годовая консолидированная финансовая отчетность может составляться за отчетный период, отличный от календарного года.

Отдельным организациям, являющимся составителями консолидированной финансовой отчетности, предоставляется право устанавливать иные, отличные от календарного года даты начала и окончания отчетного периода при условии, что его продолжительность равна продолжительности календарного года.

Данное положение не распространяется на ряд организаций, в том числе кредитные и клиринговые организации, НПФ, головные организации банковских холдингов, и не применяется, если другими федеральными законами предусмотрено, что отчетным периодом для годовой консолидированной финансовой отчетности организации является календарный год и (или) консолидированная финансовая отчетность входит в состав годового отчета организации.

Установлены правила определения сроков налогового периода для ИП

Принят Федеральный закон от 18.07.17 г. № 173-ФЗ «О внесении изменений в статью 55 части первой Налогового кодекса Российской Федерации», согласно которому правила начала и окончания течения налогового периода, определенные в отношении организаций, будут распространены и на индивидуальных предпринимателей.

Установлено, в частности, что, если организация создана (госрегистрация физлица в качестве ИП осуществлена) в период времени:

с 1 января по 30 ноября одного календарного года, первым налоговым периодом для такой организации (ИП) является период времени со дня создания организации (госрегистрации физлица в качестве ИП) по 31 декабря этого календарного года; с 1 декабря по 31 декабря одного календарного года, первым налоговым периодом для такой организации (ИП) является период времени со дня создания организации по 31 декабря календарного года, следующего за годом создания организации.

Если организация создана и прекращена путем ликвидации или реорганизации в течение календарного года, налоговым периодом для такой организации (ИП) является период времени со дня создания организации до дня госрегистрации прекращения организации в результате ликвидации или реорганизации.

Если организация создана в период времени с 1 декабря по 31 декабря одного календарного года и прекращена путем ликвидации или реорганизации до конца календарного года, следующего за годом создания организации, налоговым периодом для такой организации (ИП) является период времени со дня создания организации до дня госрегистрации прекращения организации в результате ликвидации или реорганизации.

Если организация создана не менее чем за 10 дней до конца квартала, первым налоговым периодом для такой организации (ИП) является период времени со дня создания организации до конца квартала, в котором создана организация.

Если организация создана менее чем за 10 дней до конца квартала, первым налоговым периодом для такой организации (ИП) является период времени со дня создания организации до конца квартала, следующего за кварталом, в котором создана организация.

О новых формах налоговой отчетности по налогу на имущество организаций

ФНС России в письме от 23.06.17 г. № БС-4-21/12076 указала, что расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество организаций за отчетные периоды 2017 г. могут представляться по новой форме.

Новые формы налоговой отчетности утверждены приказом ФНС России от 31.03.17 г. № ММВ-7-21/271@. Данный приказ применяется начиная с представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций за налоговый период 2017 г.

Вместе с тем налоговым органам рекомендовано осуществлять прием налоговых расчетов по авансовым платежам как по новой форме, так и по форме, утвержденной ранее действовавшим приказом ФНС России от 24.11.11 г. № ММВ-7-11/895.

Об изменениях в НК РФ, направленных на борьбу с получением необоснованной налоговой выгоды

Федеральным законом от 18.07.17 г. № 163-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» запрещается налогоплательщикам учитывать в целях налогообложения факты хозяйственной жизни, основной целью учета которых является неуплата или неполная уплата и (или) зачет (возврат) сумм налога.

Согласно ст. 54.1, внесенной в НК РФ Законом № 163-ФЗ, не допускается уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика.

При отсутствии указанных обстоятельств, по имевшим место сделкам (операциям) налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу и (или) сумму подлежащего уплате налога при соблюдении одновременно следующих условий:

основной целью совершения сделки (операции) не являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога; обязательство по сделке (операции) исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, и (или) лицом, которому обязательство по исполнению сделки (операции) передано по договору или закону.

Определено, что подписание первичных учетных документов неустановленным или неуполномоченным лицом, нарушение контрагентом налогоплательщика законодательства о налогах и сборах, наличие возможности получения налогоплательщиком того же результата экономической деятельности при совершении иных не запрещенных законодательством сделок (операций) не могут рассматриваться в качестве самостоятельного основания для признания уменьшения налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога неправомерным.

Указанные положения распространяются также на плательщиков сборов, страховых взносов и налоговых агентов.

Налогообложение услуг по обработке фискальных данных

ФНС России в письме от 14.07.17 г. № СД-4-3/13793@ разъяснила, что услуги по обработке фискальных данных, оказываемых пользователям ККТ, облагаются НДС.

К таким услугам относятся действия, совершаемые оператором фискальных данных с применением технических средств при формировании и (или) использовании базы фискальных данных, включая их получение, проверку достоверности, сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение в некорректируемом виде, извлечение, использование, передачу в адрес налоговых органов в виде фискальных документов, предоставление налоговым органам таких данных и доступа к ним.

Сообщается, что освобождение от налогообложения НДС в отношении услуг по обработке фискальных данных НК РФ не предусмотрено.

Лана Мнацаканова

По материалам обзоров законодательства
на сайте КонсультантПлюс
www.consultant.ru

24.07.2017   

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Задавать вопросы могут только участники Клуба читателей. Если вы уже зарегистрировались, войдите в Клуб читателей. Чтобы стать участником Клуба читателей, вам необходимо зарегистрироваться.