Три недели дефляции

Дефляция сложилась в размере 0,1%

2017 год может стать поворотным для авторынка России

2017 год может стать поворотным для авторынка России

По данным Ассоциации европейского бизнеса, июль 2017 г. ознаменовался увеличением уровня

Вера в экономику

Во многом данный оптимизм - эффект низкой базы

Либерализация ОСАГО

Нововведения призваны защитить автовладельцев

Серая экономика

Как уживаются социальное государство и уклонение от налогов

ФАС прекратила дело против Microsoft

Программы Microsoft стали доступны для сторонних антивирусов

ЦБ разместил ОБР под 9,18%

ЦБ разместил ОБР под 9,18%

Ставка купона ОБР привязана у учетной ставке

Bitcoin подорожал еще на 18%

Bitcoin Cash дешевеет

S&P опасается за газ в ЕС

"Газпром" сможет самостоятельно финансировать проекты

Либерализация ОСАГО

Нововведения призваны защитить автовладельцев

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши

Как библиотека может стать банком

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

Им песня строить и жить помогает

Среди чемионов есть и поп-, и рок-, и рэп-, и фолк-звезды

Не женщины, а золото

До дохода в миллион долларов по текущему курсу не дотянула ни одна

В салонах связи отмывали деньги

Полиция открывает для себя новые стороны русской действительности

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Экспертиза

Зарубежный опыт. Обзор налогового законодательства

 

24.07.2017

Евгений Воловик эксперт, Финансовая газета


Единая база обложения корпоративным налогом в ЕС

Комиссар Евро­союза по налогам Пьер Московиси (Pierre Moscovici) назвал планируемую консолидированную базу обложения налогом с корпораций (CCCTB — common consolidated corporation tax base) в странах ЕС «решающим инструментом в борьбе с налоговыми уклонистами». По его мнению, CCCTB станет для компаний единым для Евросоюза набором правил для расчета налогооблагаемой прибыли.

По словам Московиси, крупные транснациональные корпорации больше не смогут эксплуатировать несоответствия между национальными налоговыми системами, льготные налоговые режимы и манипулировать правилами трансфертного ценообразования, чтобы сократить свои налоговые обязательства. Однако он не думает, что ЕС удастся установить единую ставку налога с корпораций во всех странах-членах.

Комиссия ЕС планирует сначала установить «гармонизированные» по странам правила расчета налоговой базы компаний. На следующем этапе на основе пропорционального распределения по специальной формуле, которая будет учитывать ряд показателей, таких как объем товаро­оборота, объем продаж, уровень занятости населения и др., будет осуществляться сбор налогов и их распределение между странами-членами.

Австралия устанавливает налог на выведенную прибыль

1 июля 2017 г. в Австралии начал действовать налог на выведенную из-под налогообложения прибыль. Ставка налога составляет 40% от суммы указанной прибыли. Плательщиками налога являются транснациональные компании, глобальный доход которых за год превысил 1 млрд австралийских долларов, а доход в Австралии оказался более 25 млн австралийских долларов, и в отношении которых было установлено, что благодаря примененной «схеме» они «искусственно» вывели прибыль за рубеж. Ожидается, что по линии этого налога в казну будет поступать примерно 100 млн долларов в год.

Рекомендации МВФ для Никарагуа

Международный валютный фонд рекомендовал Никарагуа в целях повышения собираемости налогов упростить систему НДС и пересмотреть режим освобождений от этого налога. По мнению экспертов МВФ, высокий уровень уклонения от уплаты налога может быть связан с чрезмерной усложненностью системы налоговых освобождений в части широкого набора товаров и услуг. В выигрыше от таких освобождений обычно остаются более обеспеченные налогоплательщики. Такие льготы рекомендуется убрать при одновременном сохранении мер поддержки малоимущих граждан. Другими словами, необходимо сохранить освобождение от налога для небольшой номенклатуры товаров повседневного спроса, основными потребителями которых являются небогатые слои населения, и ввести еще одну, более низкую ставку в размере 5% для определенных «бюджетных товаров» (помимо единой ставки 15%).

Франция снизит ставку налога с корпораций

Новый премьер-министр Франции Эдуард Филипп (Edouard Philippe) представил программу сокращения налогов. План призван привлечь инвестиции во Францию и уменьшить зависимость государства от кредитов. Филипп предлагает до 2022 г. снизить ставку налога с корпораций с 33 до 25%. Как отметил премьер-министр, это нужно для того, чтобы создать условия для бизнеса развиваться именно на территории Франции, а не где-либо. Вместе с тем он подчеркнул, что некоторые другие меры откладываются, пока не будет достигнута стабилизация общественных финансов. Имеется в виду, в частности, сокращение налогов на имущество.

Государственный долг во Франции приближается к 100% ВВП. Приоритетом нового правительства является сокращение дефицита бюджета до уровня менее 3% ВВП — максимального значения, разрешенного нормами Евросоюза. Партия Макрона в ходе президентской кампании обещала снизить налоги на 20 млрд евро при одновременном снижении государственных расходов.

Рекомендации МВФ для Вьетнама

Международный валютный фонд рекомендует Вьетнаму упростить систему НДС, повысить акцизы, экологические налоги (в интересах развития зеленой энергетики), а также ввести налог на имущество. Рекомендовано также сократить налоговые льготы, и провести усовершенствование процедур налогового администрирования. Фонд считает, что налоговые льготы дают большее преимущество крупным корпорациям, чем малому и среднему бизнесу. Средства для инвестиций в инфраструктуру можно получить, установив налог на операции с земельными участками и повысив собираемость доходов от продажи участков, находящихся в государственной собственности.

Налоговая амнистия в Нигерии

1 июля в Нигерии началась налоговая амнистия для налогоплательщиков — физических и юридических лиц. Государство приняло на себя обязательство не привлекать к ответственности налогоплательщиков, которые стали участниками амнистии, и освобождает их от штрафов и пеней.

Кампания продлится в течение 9 месяцев. Ее участниками могут стать: лица, не зарегистрированные в налоговых органах; налогоплательщики, которые не подали необходимую отчетность либо укрыли доходы от налогообложения, а также налогоплательщики, в отношении которых проводится налоговая проверка или расследование.

В Мексике начала действовать система разрешения налоговых споров в онлайн режиме

Налоговая служба Мексики запустила в эксплуатацию службу онлайн-урегулирования налоговых споров. С ее помощью налогоплательщики смогут подавать жалобы и вести налоговые споры «в электронном виде» без необходимости личного посещения прокуратуры. Предполагается, что нововведение позволит сократить время и затраты налогоплательщика.

Страны ОЭСР с самыми высокими и низкими налогами

Среди 35 стран — членов Организации экономического сотрудничества и развития Бельгия является страной с наиболее высокой ставкой налога на доходы физических лиц — 54% заработной платы. На втором и третьем месте — Германия и Венгрия, где работающие граждане отдают в виде налогов 49,4 и 48,2% доходов соответственно.

Согласно данным отчета ОЭСР за 2017 год, средний по всем странам-членам ОЭСР показатель размера налога на доходы и взноса в систему социального страхования физических лиц составляет более трети от заработанной суммы.

Лидирующие позиции среди стран ОЭСР занимают европейские страны. Однако в Европе есть и несколько государств со сравнительно низкими показателями, например Польша (35, 8%), Ирландия (27,1%) и Швейцария (21,8%). Среди стран, в которых налоги оказались ниже среднего уровня по ОЭСР, также находятся США — 31,7%, Австралия — 28,6% и Израиль — 22,1%. Страны — члены ОЭСР с самыми низкими налогами — это Мексика — 20,1%, Новая Зеландия — 17,9% и Чили — 7%.

24.07.2017   

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Задавать вопросы могут только участники Клуба читателей. Если вы уже зарегистрировались, войдите в Клуб читателей. Чтобы стать участником Клуба читателей, вам необходимо зарегистрироваться.