Правительство одобрило бюджет

Расходы бюджета увеличены

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Инфляция будет низкой

Годовая инфляция опережает цель ЦБ

Рекордный долг США

Госдолг США достиг рекордных размеров

Физбанкрот

Потенциальных банкротов в России остается значительно больше, чем фактически

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов вступит в должности через несколько месяцев

На кампусе Московской школы управления СКОЛКОВО прошли дебаты Safety Leaders

Дебаты состояли из 4 секций: кибербезопасность, финансовая грамотность, безопасность на

Модерн токен

Капитализация криптовалют бьет рекорды, а государства пытаются встроить новые рынки в старое

Владимир Мау о Московском финансовом форуме и банковском кризисе

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте

Солнце в бокале

Благодаря кризису 2014–2016 годов россияне открыли для себя много новых вин, а их интерес

Forbes назвал богатейшие «семейные кланы»

Состояние 10 богатейших семей оценивается в 27 млрд долларов

Нашествие пивоваров

Пивоваренная отрасль России переживает трудные времена. За последние 10 лет производство

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши? Хлеб как товар повседневного спроса менее всего

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Экспертиза

Зарубежный опыт. Обзор налогового законодательства

 

11.09.2017

Евгений Воловик эксперт, Финансовая газета


Борьба с «распылением дохода»,  налогообложение дивидендов, документы о трансфертном ценообразовании 

Канада намерена закрыть лазейки в налоговом законодательстве

Министерство финансов Канады разрабатывает стратегию налогового планирования. Министерство страны утверждает, что многие состоятельные канадцы к своей выгоде «эксплуатируют налоговое законодательство, одной из задач которого является стимулирование предпринимательской деятельности». Подготовленный проект уже обсуждается, срок окончания общественной экспертизы - 2 октября 2017 г.

Речь идет о схемах, которые, как полагают власти, используются для получения «несправедливой налоговой выгоды». Одна из них носит название «распыление дохода» (income sprinkling) и предусматривает передачу части доходов членам семьи. Переданные средства облагаются налогом по более низкой ставке либо вовсе освобождаются от налогов. Владелец частной корпорации получает возможность «распылять» доход между собой, супругой (супругом) и взрослыми детьми в возрасте от 18 лет. Действующий порядок допускает их включение в состав акционеров частной корпорации, что дает возможность получать дивиденды, которые облагаются налогом на доходы физических лиц по соответствующей ставке. Власти намерены установить новые правила, которые «позволили бы определить обоснованность выплаты вознаграждения члену семьи, исходя из его фактического вклада финансовыми ресурсами и стоимостью в частную корпорацию».

Другая распространенная схема оптимизации налогообложения заключается в учете доходов физических лиц, как доходов компании. Дело в том, что ставки налога с корпораций по величине меньше максимальной ставки подоходного налога. Власти предлагают убрать налоговые преимущества пассивного инвестирования через частную компанию, снизить ставки налогообложения доходов от предпринимательской деятельности.

Третий способ уменьшить сумму налогов — учет «обычных» доходов, получаемых топ-менеджерами компании, в качестве прироста капитала. Обычно доходы физическим лицам из состава менеджмента частной компании выплачивают в виде жалования или дивидендов и облагают налогом на доходы физического лица. Но по закону в доход засчитывается только половина прироста капитала. В результате трансформация дивидендов в прирост капитала позволяет существенно смягчить налогообложение.

Еще одной распространенной стратегией налогового планирования стало учреждение семейного траста с общими акциями какого-то действующего предприятия в Канаде. При последующей продаже акций третьей стороне полученная семейным трастом капитальная прибыль распределяется между бенефициарами траста, которые имеют право на освобождение от налога части или всей суммы выделенной им прибыли. Предлагается отменить освобождение от налога для лиц младше 18 лет. Если доход извлечен в период, когда акции находились во владении траста, получить освобождение не сможет и взрослый бенефициар, так как для этого ему надо будет владеть акциями напрямую.

На новую инициативу Минфина уже начали поступать отклики. Ее категорически не поддержали канадские врачи. Большинство врачей в Канаде - это владельцы малого бизнеса, которые за свои услуги получают гонорар, а не жалование. Канадская медицинская ассоциация (Canadian Medical Association - CMA) считает, что «использование законных стратегий налогового и финансового планирования позволяет врачам выйти на существенный уровень защищенности и финансовой стабильности», важной для успешной медицинской практики, и для сохранения достаточной численности докторов в Канаде. Утрата этой налоговой стратегии скажется на практикующих врачах, которые задумаются о своей деятельности, графике работы, моделях обслуживания, месте работы.

Сейм Латвии принял новое законодательство

Парламент страны принял закон, в соответствии с которым доход корпорации не будет облагаться налогом, пока не будет распределена ее прибыль. Размер ставки налога на распределенную прибыль составит 20%. Реинвестированная прибыль налогом не облагается. Закон вступит в силу 1 января 2018 года. Вновь полученные акционерами дивиденды подоходным налогом облагаться не будут. Для ранее накопленной акционерами прибыли устанавливается переходный период в два года, на протяжении которого она будет облагаться подоходным налогом с физических лиц по ставке 10%. Сейчас прибыль корпорации облагается по единой ставке в размере 15%.

Единая ставка налога на доходы физических лиц в размере 23% заменяется прогрессивной шкалой: доходы от предпринимательской деятельности и от работы по найму в размере до 20 тыс. евро будут облагаться по ставке 20 %, от 20 тыс. евро до 55 тыс. евро –
по ставке 23%, выше 55 тыс. евро – 31,4 %. Доход в виде прироста капитала будет облагаться по ставке 20%.

Размер ставки взноса в систему социального страхования, как для работодателя, так и для работника, повышается на 0,5%. В настоящее время ставка социального взноса составляет 34,09 %: для работодателя - 23,59% и для работника - 10,5%. С будущего года по ставке 5% будет взиматься взнос в систему социального страхования с платежей роялти. Он поступит в фонд пенсионного страхования.

Компании, которые облагаются в режиме микропредприятий, будут платить налог с оборота по ставке 15% (в настоящее время – 12%), при одновременном сокращении максимальной величины годового оборота для этого режима со 100 тыс. евро до 40 тыс. евро.

Порог регистрации плательщиков НДС снижается с 40 тыс. евро до 10 тыс. евро. Удержание НДС у источника выплаты распространяется на ряд новых категорий товаров, включая игровые приставки и бытовую технику, строительные материалы и металлопродукцию.

Требования к документации о трансфертном ценообразовании в Ирландии

Налоговая служба Ирландии опубликовала требования к документации о трансфертном ценообразовании. Документация может подготовить не сама компания, а другая ассоциированная компании. Главное — комплект документов должен быть доступен для налоговой службы. Трансфертные цены и документация подлежат регулярному пересмотру на предмет отсутствия заинтересованности (соответствие принципу «arm›s length»).

Документацию должна однозначно определять:

• состав ассоциированных лиц;

• характер и условия сделок, регулируемых законодательством о трансфертном ценообразовании;

• методики определения трансфертных цен, включая анализ объектов – аналогов и функциональный анализ;

• результаты применения этих методик для назначения цен, соответствующих принципу независимости сторон. Там, где это невозможно, необходимо указать методику подгонки и определения цен;

• условия соответствующих сделок с третьими и ассоциированными сторонами.

Налогоплательщик должен подготовить сметы, прогнозы и другие документы с информацией, использованной для назначения цен исходя из принципа независимости сторон, или для их подгонки в целях выполнения требований нового законодательства о трансфертном ценообразовании.

11.09.2017   

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Задавать вопросы могут только участники Клуба читателей. Если вы уже зарегистрировались, войдите в Клуб читателей. Чтобы стать участником Клуба читателей, вам необходимо зарегистрироваться.