МРОТ и прожиточный минимум

МРОТ и прожиточный минимум

Экономика 08 Ноя 2016, 09:31
МРОТ и прожиточный минимум

Проблему приравнивания минимального размера оплаты труда (МРОТ) к прожиточному минимуму можно решить за два-три года с вводом регионального МРОТ. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, которого цитирует ТАСС.

"Я неоднократно говорил о том, что мы сможем решить проблему приравнивания минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму только в том случае, если мы введем региональный МРОТ", – сказал он.

По словам министра, по этому вопросу пока не удалось договориться с профсоюзами. "Они считают, что это неправильная теория и каждый имеет право на то, чтобы трактовать те или иные экономические показатели. Пока мы с профсоюзами не договорились, пока правительство внесло в Думу увеличение минимальной оплаты труда с 1 июля 2017 года на 4% – 7800 рублей в месяц", – пояснил Топилин.

При этом он отметил, что министерство не отказывается от планов по вводу регионального МРОТ. "Понятно что минимальный размер оплаты труда должен быть не ниже прожиточного минимума населения. Если бы договорились с профсоюзами, то решили бы эту проблему в течение двух-трех лет", – сказал глава Минтруда.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ МРОТ не должен быть меньше уровня прожиточного минимума трудоспособного населения. В базовом сценарии прогноза социально-экономического развития РФ на 2016 год среднегодовой прожиточный минимум трудоспособного населения составляет 10,729 тыс. рублей, на 2017 год – 11,219 тыс. рублей, на 2018 год – 12,302 тыс. рублей, на 2019 год – 12,783 тыс. рублей.

Теги: МРОТ
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться