Бюллетень интуитивных ожиданий

Бюллетень интуитивных ожиданий

В дополнение к моим недавним заметкам
(Гордые униженные греки, Евро 2012, Европе дали пару недель на каскадный коллапс с гипером)
решил сделать наброски сценариев развития ситуации во втором полугодии 2012 года. Полный набор сценариев я создавать не буду, поэтому сделанные наброски не являются прогнозом. Это мои ожидания, как всегда интуитивные и далекие от реальных денег. Ожидания, которые я излагаю как основу для общения с моими френдами и читателями, для обмена мнениями и для коррекции заблуждений.

Итак, Бюллетень Интуитивных Ожиданий (завожу себе новый тэг и теперь все мои ожидания и предсказания будут отмечены тэгом БИО).

БИО Сценарии 2Н2012:

1. Начну с самого острого:
развал Европы в 3-4 квартале 2012 года.

Выход Греции (де-факто или де-юре) или катастрофа испанских банков (или что-то еще) создает шок в течение очень короткого времени, нескольких дней. Мы будем знать о потерях богатства, отраженных в рыночной динамике, практически сразу. Думаю, евро-индексы фондовых рынков обновят минимумы 2009 года. Текущие уровни фондовых рынков будут ориентиром для отскока после шока.
(например - цифры с потолка - DAX с 6000 до 3000 и ниже, потом обратно на 6000 в течение 2-3 кварталов)

Кто готов покупать такое дно? Возможно заработают те, у кого есть кеш, это люди вроде Баффета, оценивающие риски, и люди, вроде Полсона, имеющие прямую линию к печатному станку.

Шок вызовет волну стимулов в Азии и Америке, не только в Европе.
Европейский шок и китайские стимулы можно рассматривать как связанные события, и фактически это стартовый сигнал для роста азиатских и американских рынков: Европа еще падает вниз, а Азия и Америка уже ищут точки начала роста.

2. Теперь мейнстрим, в который верю я:
греки согласны на унижение внешнего управления, готовы продолжать принимать помощь и затягивать пояса, испанские банки спасут испанское правительство и структуры ЕС, и для чего-то еще найдется лекарство.

События развиваются без шоков, потери учитываются по мере поступления и успевают компенсироваться правительствами и ЕЦБ, рынки продолжают плавно сползать все ниже еще какое-то время, допустим 3 квартал. Фактически картина не меняется по сравнению с нынешней, все медленно и условно-стабильно. 
(например - цифры с потолка - DAX с 6000 до 5000 и ниже, потом обратно на 6000 в течение 2-3 кварталов)

Такая медлительность рынков хороша для Европы, но опасна для Азии.
Сохраняя шаткое равновесие, Европа передает эстафету кризиса в Азию. И уже Азия, без внешних шоков, на своей внутренней динамике, должна будет предложить такой набор внутренних стимулов, который вытащит из пропасти и саму Азию, и Европу.

Резюме:
И в первом и во втором случае хедж-фонды должны наблюдать движение в Азии, как наиболее перспективном регионе, который еще не сказал свое слово, не применил стимулы, и который способен на ускорение роста.
Именно таким ожиданием азиатского рывка можно объяснить разницу динамики валют ЮВА и остальных ЕМ:


(источник картинки Reuters.com)

Такой вот БИО, такие предсказания.
Комментарии и конструктивная критика приветствуются.

Источник:  http://pound-sterling.livejournal.com/217116.html

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться