ОЭСР оценил счастье

Мировая экономика 29 Май 2013, 14:00
ОЭСР оценил счастье

ОЭСР представила новую версию индекса качества жизни (Better Life Index), рассчитываемого на основе оценок респондентов по 11 параметрам. В опросе за два года приняли участие 24 тыс. человек из стран ОЭСР, Бразилии и России. По сумме всех показателей РФ занимает 32-е из 36 мест рейтинга, расположившись между Эстонией и Бразилией.

По «удовлетворенности жизнью» в рейтинге лидируют Швейцария, Норвегия, Исландия и Швеция.

Российские участники опроса выше всего оценили состояние «баланса труда и отдыха» — здесь РФ и Испания сопоставимы с Данией, Нидерландами и Норвегией.

По уровню дохода верхние строчки рейтинга заняли США, Швейцария, Канада, Люксембург и страны Северной Европы.

В России средний годовой располагаемый доход составляет $15,3 тыс. (среднее значение по странам ОЭСР — $23 тыс.), однако заработок наиболее обеспеченных 20% населения превышает доходы наименее обеспеченной категории в девять раз, занижая общую оценку по критерию (1,3 балла из 10 баллов).

В количественном выражении россияне работают больше — 1981 час в год против 1776 часов в ОЭСР, однако сверхурочно работают менее 1% респондентов (в развитых странах — 9%), значителен и разрыв в производительности труда.

Индекс состояния здоровья в РФ стал одним из самых низких – 0,5 балла из 10 баллов. Ниже только в Турции, немногим лучше в Мексике. Здесь лидируют Швейцария, Канада и Израиль, а Испания — на восьмом месте — опережает США. 

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться