«Урановый ОПЕК»

Развитию российско-китайских связей была посвящена дискуссия в рамках конференции «Проблемы на пути сопряжения Евразийского союза и инициативы «Пояс и путь» Китая», прошедшая в первый день Московского экономического форума.
Мировая экономика / Илья Горбунов 03 Апр 2018, 13:55
«Урановый ОПЕК»
Россия, Китай и страны ЕАЭС являются ближайшими соседями. Поэтому рост товарооборота между станами входящими в союз – очевидная перспектива, подчеркивали выступавшие. Об этом говорили, в частности, с китайской стороны: Ли Цзинююань, Полномочный министр Посольства КНР, Синь Гуанчэн, Директор Института по изучению проблем Китая Китайской академии общественных наук, ЧэньЧжиган, Заместитель председателя Союза китайских предпринимателей в РФ.  

Что касается причин конкретных успехов китайской экономики, одними из основных Синь Гуанчэн назвал число населения (1.5 млрд человек) и ограниченность ресурсов в КНГ.  Как известно, в России ситуация обратная: населения на порядок меньше, соответственно, обеспеченность ресурсами на душу населения значительно большая.

Значимым примером развития экономик двух держав может служить сотрудничество в области атомной энергетики. Об этом говорил Рустам Темигалиев, Генеральный директор Управляющей компании Российско-Китайского инвестфондарегионального развития. По его словам, в рамках российско-китайского сотрудничества, инвестиции в один из рудников Росатома составили порядка 2 млрд рублей. Россия и КНР обладают такими компетенциями в атомной сфере, что можно говорить о «Российско-китайском ОПЕК», подчеркнул эксперт.

Что касается развития двух стран в целом, необходимо наращивание инфраструктуры институтов развития, а также создание преференции институтов торговли. «Мы должны избавиться от валют-посредников», – особо отметил советник президента РФ Сергей Глазьев. 

Во многом, развитию российско-китайских отношений может невольно способствовать и нынешняя политика властей США, которые вводят протекционистские меры, которые эксперты уже окрестили «торговой войной» в отношении КНР.

Профессор политологии Бостонского колледжа Роберт Росс, ранее говоривший о готовности Китая вести торговую войну с США, если таковой потребуют обстоятельства, выступая на панели в рамках дискуссии отметил: «отношения КНР и России являются важнейшими для всего мира».
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться