Война до какой победы?

Заявление президента США Дональда Трампа о торговой войне с Китаем, опубликованное в Twitter американского лидера, несмотря на его краткость, состоит из двух частей, каждая из которых является практически взаимоисключающей.
Мировая экономика / Илья Горбунов 05 Апр 2018, 18:04
Война до какой победы?

«Мы не находимся в состоянии торговой войны с Китаем», – сообщает Дональд Трамп. И эта новость наверняка была бы с воодушевлением воспринята на мировых биржах как факт примирения двух держав, но вторая часть сообщения констатирует поражение Америки. «Эта война была проиграна много лет назад глупыми или некомпетентными людьми, которые представляли США. Сейчас у нас торговый дефицит в 500 миллиардов долларов в год и кража интеллектуальной собственности еще на 300 миллиардов долларов. Мы не можем позволить, чтобы это продолжалось», – признается президент США.

Эскалация Большого торгового конфликта будет нарастать. Пока США планирует ввод пошлин только на 1,3 тысячи товаров КНР. Китайская сторона в долгу не останется, уверены аналитики. Вопрос в том, как именно Китай будет действовать.

Простой обмен пошлинами неэффективен. У лидеров КНР есть более эффективные инструменты влияния. «Китай крупнейший кредитор США, – комментирует ситуацию Директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. Сейчас долг Америки перед Китаем превышает $1 трлн. «Это очень серьезный инструмент давления, трудно представить последствия, если КНР начнет сброс американских облигаций», – говорит Разуваев. 

Противостояние будет нарастать, уверены аналитики. И здесь Китай будет следовать не только принципу «облигационного» давления, но и также будет давать симметричные ответы на введение пошлин со стороны США. 

По оценкам американской стороны введение пошлин на китайские товары будет давать США всего до 50 млрд. в год (при торговом дефиците в $500 млрд). Это без учета потерь американских компаний, которые безусловно пострадают от «китайского ответа».

Кроме долгового бремени есть также политический фактор – КНДР, полагает Александр Разуваев. Северокорейская карта сегодня разыгрывается обеими сторонами, в частности Белый дом не исключает встречи Трампа и Северокорейского лидера Ким Чен Ына. Китай, в свою очередь, вполне может разыграть ситуацию и в свою пользу.

«Россия вполне может извлечь определённые выгоды от нарастающего противостояния. В частности, это может быть увеличение торгового оборота и, кроме этого, перевод части операций на национальные валюты, о чем давно уже говорят в России и КНР», – отметил Разуваев.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться