Поднебесная не боится войны с США

Поднебесная не боится войны с США

Обмен пошлинами, которым занимаются сейчас Китай и Соединенные Штаты, и который уже объявили «торговой войной» будет продолжаться. И очевидно, по нарастающей.
Мировая экономика / Илья Горбунов 06 Апр 2018, 16:30
Поднебесная не боится войны с США

Представители Китая заявили, что не хотят войны, но будут отстаивать свои интересы.

Вчера Дональд Трамп передал свой указ Управлению торгового представителя США. В нем предложено рассмотреть введение дополнительных тарифов на китайские товары общей стоимостью в $100 млрд, сообщает РБК. Это ответ американского лидера на контрмеры Китая, которые в свою очередь последовали за угрозой обложить пошлинами в 25% 1300 товаров из КНР.

Указ Дональда Трампа последовал за его же собственным признанием о проигранной торговой войне с Китаем. «Мы не находимся в состоянии торговой войны с Китаем. Эта война была проиграна много лет назад глупыми или некомпетентными людьми, которые представляли США. Сейчас у нас торговый дефицит в 500 миллиардов долларов в год и кража интеллектуальной собственности еще на 300 миллиардов долларов. Мы не можем позволить, чтобы это продолжалось», – признается президент США.

Как уже писала «Финансовая газета», эскалация торгового конфликта будет нарастать.

«У лидеров КНР есть более эффективные инструменты влияния, чем пошлины. «Китай крупнейший кредитор США, – комментирует ситуацию Директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. – Сейчас долг Америки перед Китаем превышает $1 трлн. Это очень серьезный инструмент давления, трудно представить последствия, если КНР начнет сброс американских облигаций», – добавил он. 

Кроме долгового бремени есть также политический фактор – КНДР, полагает Александр Разуваев. Северокорейская карта сегодня разыгрывается обеими сторонами, в частности Белый дом не исключает встречи Трампа и Северокорейского лидера Ким Чен Ына. Китай, в свою очередь, вполне может разыграть ситуацию и в свою пользу.

«Россия вполне может извлечь определённые выгоды от нарастающего противостояния. В частности, это может быть увеличение торгового оборота и, кроме этого, перевод части операций на национальные валюты, о чем давно уже говорят в России и КНР», – отметил Разуваев.

При этом совместные проекты Китая и России в такой важной сфере, как атомная энергетика будут активно развиваться. («Урановый ОПЕК» Финансовая газета от 03.04). Как заметил Рустам Темигалиев, Генеральный директор Управляющей компании Российско-Китайского инвестфонда регионального развития, в рамках российско-китайского сотрудничества, инвестиции в один из рудников Росатома составили порядка 2 млрд рублей. Россия и КНР обладают такими компетенциями в атомной сфере, что можно говорить о «Российско-китайском ОПЕК», – подчеркнул эксперт.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться