Финансовая удавка

Конфликт между правительствами Великобритании и России, который вспыхнул несколько дней назад из-за якобы проведенной российской стороной химической атаки на бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, продолжает нарастать.
Мировая экономика / Константин Смирнов 19 Мар 2018, 11:00
Финансовая удавка

Лондон уже предпринял ряд жестких мер против Москвы: высылка в недельный срок 23 российских дипломатов, подданным британской короны официально не рекомендовано ездить в Россию, было также объявлено, что ни высшие чиновники, ни члены королевской семьи не приедут на Чемпионат мира по футболу. И наконец, объявлено о прекращении всех контактов на высшем уровне, а в британских СМИ раздувается антироссийская истерия. Утверждается, что применение газа «Новичок» является доказанным делом, хотя ни одного подтверждающего факта озвучено не было.

В принципе, можно было ожидать куда более жестких мер со стороны британского правительства, так звучали угрозы об исключении России из Совета Безопасности ООН. Но это не значит, что Лондон, заручившись поддержкой Вашингтона, не попытается фактически развязать экономическую войну против Москвы. 

Так, в британской прессе упоминалась такая угроза, как отключение российских банков из международной системы банковских расчетов SWIFT. А в свое время подобную возможность глава ВТБ Андрей Костин назвал объявлением войны России. Хорошо, что у нас уже создана альтернативная система межбанковских расчетов, которая может в любой момент заработать. Скорее всего, ожидается серия новых санкций как со стороны Великобритании, так и со стороны США, тем более что министр финансов Стивен Мнучин еще задолго до российско-британского конфликта грозился выкатить порцию новых экономических ограничений.

Но даже если Лондон не будет спешить с перечнем новых санкций, то ясно, что удар по российско-британским экономическим связям, а также по положению России в финансовом мире уже нанесен очень опасный. Как известно, Лондон – крупнейший глобальный финансовый центр. Первичное размещение акций, а затем их последующие операции с ними нередко происходят в столице Великобритании. Российские бизнесмены и банкиры этим широко пользовались.

Однако с конца 2014 года, когда были введены ограничения на кредитования российских финансовых институтов, такого рода операции стали затухать на глазах. Сейчас же представители мировой финансовой элиты, как британцы, так и европейцы, наверняка пойдут на дальнейшие ограничения, так как они не хотят проблем с британскими и американскими властями. Так, американская нефтяная компания ExxonMobil заявила о полном прекращении любых контактов с Россией.

В общем, Лондон настроен превратить Россию в финансового изгоя. А это означает, что необходимо искать новые возможности, например, усиливая контакты с Китаем и Юго-Восточной Азией.
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться