Поджигатели ценных бумаг. Сможет ли Америка заставить своих инвесторов манипулировать российским госдолгом?

Поджигатели ценных бумаг. Сможет ли Америка заставить своих инвесторов манипулировать российским госдолгом?

Кандидат на должность госсекретаря США, ныне директор ЦРУ Майк Помпео, обещал в случае его избрания на должность главы американского внешнеполитического ведомства продолжить политику антироссийских санкций.
Мировая экономика / Илья Горбунов 13 Апр 2018, 18:34
Поджигатели ценных бумаг. Сможет ли Америка заставить своих инвесторов манипулировать российским госдолгом?

«Я осознаю, какую угрозу для США представляет Россия. И если меня утвердят на пост государственного секретаря, я могу вас заверить, что эта администрация продолжит, как и в последние 15 месяцев, предпринимать реальные действия, чтобы перезагрузить политику сдерживания России», – написал американский политик в своем «Twitter».

Понятно, что Помпео очень старается, пока, видимо, плохо понимая, какие именно экономические санкции следует нанести России и что ожидать в ответ. Выступая в парламенте с отчетом о работе правительства, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что в России достаточно много продуктов из США.

Понятно, что в первую очередь речь идет о вложениях в ценные бумаги РФ. Запрет на бренды Coca-Cola, Pepsi, Macdonald's и Marlboro, может быть и будет на руку владельцам чисто российских брендов, однако может лишить россиян как раз тех тысяч рабочих мест, о которых говорил вице-премьер Аркадий Дворкович, когда комментировал идею правительства поддержать отечественные крупные компании, попавшие под санкции.

Что касается ценных бумаг, здесь ситуация особая. До 40% инвестиций на этом рынке России – иностранные инвесторы, значительная, если не большая часть которых составляют американские институты и частные лица.

Сейчас американцы пытаются развернуть ситуацию в свою пользу, запрещая дальнейшие вложения своим инвесторам в российский госдолг. Проблема может быть усугублена тем, что будет введен запрет на владение российскими ценными бумагами резидентам США. В этом случае произойдет ценовое обрушение рынка российского госдолга, объем которого по различным оценкам составляет до $100 млрд.

Это, однако, совсем невыгодно американскому бизнесу, привыкшему извлекать прибыли на российском рынке, отличающемся высокой доходностью. Невыгодно также и тем, что место американских инвесторов могут занять их конкуренты, что дополнительных очков Дональду Трампу не даст. Кроме этого, американские ценные бумаги могут уже очень формально поменять владельцев.

Оффшорные схемы изобрели за океаном, а не в России.    

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться