В ожидании санкционного бумеранга. Европейский бизнес продолжает развивать сотрудничество с Россией

В ожидании санкционного бумеранга. Европейский бизнес продолжает развивать сотрудничество с Россией

Одной из причин резких нападок на Россию со стороны администрации США, выразившихся в эскалации санкций, которые Госдеп не устает анонсировать, начиная с 5 апреля, вполне вероятно, может быть резкое увеличение товарооборота между РФ и ведущими европейскими странами.
Мировая экономика / Илья Горбунов 16 Апр 2018, 19:06
В ожидании санкционного бумеранга. Европейский бизнес продолжает развивать сотрудничество с Россией

«Товарооборот между Россией и ее главными противниками на Западе вырос, несмотря на ухудшение отношений», –сообщает влиятельное издание The Wall Street Journal (inopressa). По мнению авторов материала, это и может стимулировать принятие новых экономических санкций в отношении РФ.

Явную тревогу для тех, кто стремится воздействовать на Россию любыми методами,с целью ухудшить экономическое положение нашей страны, вызывают показатели экспортно-импортного оборота в минувшем году между Россией и странами ЕС. В 2017 году оборот резко увеличился по сравнению с трехлетним спадом, и он сейчас на самом высоком уровне с 2014 года.

В этом, видимо, и кроется истинная суть американских санкций. «Прошлогоднее оживление все еще вызывает серьезные вопросы об эффективности подобных штрафных мер», – подчеркивает издание.

Главная констатация статьи: «Хотя в краткосрочной перспективе санкции могут нанести немалый ущерб, их сила снижается, когда бизнес и в ряде случаев правительства стремятся обойти барьеры и восстановить экономические связи».

Издание отмечает, что после первых санкций 2014 года, «в 2015 году торговля между ЕС и Россией сократилась более чем на 25%, но отскок в коммерческой активности тем более поразителен, что политические отношения между двумя сторонами в прошлом году заметно ухудшились».

Цифры роста торговли между Россией, и ведущими экономиками еврозоны Францией, Германией и Италией свидетельствуют о намерении бизнеса обходить политические барьеры. Рост торговых оборотов составил 26,5%, 19,5% и 17,3% соответственно.

Примечательна и ситуация с Китаем. The Wall Street Journal приводит следующие данные: в 2016 году Китай обошел Германию и стал главным поставщиком машин и производственного оборудования в Россию, но годом спустя уступил Германии свою позицию. Это и есть пример того, как санкции со временем ослабевают.

«Пыль улеглась. Бизнес теперь может лучше оценивать, на какую экспортную лицензию следует подавать заявку, а у какой шансов нет», – сказала представитель немецкой ассоциации машиностроителей VDMA Моника Холлахер.

Исторические торгово-экономические связи не рвутся в один момент: Германия и Италия имеют давнюю историю торговли с Россией, а также институты, призванные содействовать отношениям.

«Основанная в 2000 году Российско-германская рабочая группа по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов объединяет представителей бизнеса и властей. Распущенная в 2014-м, группа впервые встретилась снова в 2016 году, когда компании и учреждения подписали десять контрактов», – говорится в статье.

Официальные лица ФРГ не видят противоречия между действиями бизнеса и инициативами германских властей. «Здесь нет противоречий с внешней политикой Германии, – сказала пресс-секретарь министерства экономики страны Беате Барон. – Диалог с Россией должен продолжаться. Достичь этого даже в трудные времена – частично задача Российско-германской рабочей группы».

Работа Российско-французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам была приостановлена в 2015 году, но годом спустя возобновлена Эммануэлем Макроном. Российско-итальянская рабочая группа, созданная еще в начале нулевых, в октябре провела встречу в Екатеринбурге.

«Торговля – лишь самый заметный аспект экономических связей между Европой и Россией. Другой аспект – инвестиции, которые в статистике импорта-экспорта не отображаются. Прямые инвестиции из Германии в Россию, согласно статистике ЦБ РФ, за первые три квартала 2017 года выросли до 1,08 млрд долларов с 274 млн долларов за весь 2016 год. За тот же период французские инвестиции в Россию выросли до 524 млн долларов с 438 млн долларов», – пишет The Wall Street Journal.

«Это частично отражает улучшение бизнес-климата в России наряду с нормализацией цен на нефть, падением стоимости местной рабочей силы и восстановлением рубля», – поясняет издание.

Несколько примеров развития отношений в реальном секторе

• Немецкий автопроизводитель Daimler строит в Подмосковье сборочный цех за 250 млн евро.

• BMW, как ожидается, в следующем году объявит о строительстве нового завода в Калининграде.

• Volkswagen и ГАЗ в прошлом году продлили сотрудничество до 2025 года.

Германский бизнес явно стремится к сотрудничеству с российскими компаниями несмотря на отношения с заокеанскими партнерами. Издание приводит пример сотрудничества и в сфере современных технологий. «Немецкая компания-разработчик корпоративного программного обеспечения PSI в прошлом году получила от «Газпрома» заказ с одним условием: софт PSI больше не должен зависеть от наличия баз данных американского гиганта Oracle».

В свете таких событий можно добавить: безудержная гонка санкций со стороны США и втягивание в этот процесс европейских партнеров может привести к напряженности, которая периодически возникает между Америкой и Европой, недовольной излишним давлением со стороны сверхдержавы. В этом случае американские санкции будут иметь прямо противоположный эффект бумеранга в отношении самих США.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться