Министр Саудовской Аравии объяснил Дональду Трампу нюансы рыночной экономики

Министр Саудовской Аравии объяснил Дональду Трампу нюансы рыночной экономики

Президент США Дональд Трамп выбрал новый объект для экономической атаки. На этот раз критики удостоились страны ОПЕК.
Мировая экономика / Илья Горбунов 21 Апр 2018, 07:06
Министр Саудовской Аравии объяснил Дональду Трампу нюансы рыночной экономики

«Похоже на то, что ОПЕК опять этим занялась. С рекордным количеством нефти повсюду, включая забитые до отказа суда в море, цены на нефть являются искусственно очень завышенными!», — написал он как обычно в своем Twitter.

Он считает, что в такой ситуации нет «ничего хорошего» и, что действия ОПЕК являются неприемлемыми.

Генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо в ответ заявил, что политика стран – членов консорциума не направлена против Вашингтона. «Мы в ОПЕК позиционируем себя как друзья США, которые уделяют внимание их росту», — заявил Баркиндо, передает РБК.

Агентство процитировало со ссылкой на CNBC министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха, заметившего, что «цену на нефть определяет рынок».

Такое невольное напоминание Дональду Трампу основ экономического либерализма происходит на фоне недовольства наиболее влиятельного партнера США в Западной Европе – Германии американскими санкциями из-за которых крупный немецкий бизнес теряет свои позиции, в то время как дорогая нефть играет на руку российской экономике.

ОПЕК, безусловно, будет продолжать нефтяную политику, руководствуясь собственными интересами. В интервью известному деловому изданию Handelsblatt Министр энергетики ОАЭ и президент ОПЕК Сухейль аль-Мазруи сообщил о заинтересованности консорциума в высоких ценах на нефть, инвестиции от продажи которой пойдут, в том числе, и на производство альтернативных источников энергии.

«Мы должны избегать чрезмерного производства нефти настолько же, насколько и обеспечивать нефтяную промышленность адекватными инвестициями. В 2015-2016 годах было сделано однозначно очень мало инвестиций в производственные мощности. Только в течение этих двух лет инвестиции ежегодно падали на 25-30%. Это нас беспокоит. Если так будет продолжаться, на рынке будет недостаточно нефти для прогнозируемого нами растущего спроса. Только в 2017 году спрос вырос на 1,6 млн баррелей в день, и в этом году мы ожидаем такого же роста спроса», - рассказал министр.

«Как президент ОПЕК я могу заверить: мы не стремимся к определенной цене. Мы хотим стабильности рынка. Каждый, кто дает вам прогнозы по цене, заблуждается», - добавил министр.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться