Интеграционные процессы в ЕАЭС не будут зависеть от санкций США

Интеграционные процессы в ЕАЭС не будут зависеть от санкций США

Среди стран–членов Евразийского экономического союза, в который входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия, наибольший оборот с РФ имеют Казахстан и Белоруссия.
Мировая экономика / Илья Горбунов 25 Апр 2018, 12:30
Интеграционные процессы в ЕАЭС не будут зависеть от санкций США

Причем обе страны борются за первое место по внешнеторговому обороту с Россией. Еще два года назад Белоруссия была здесь очевидным лидером, но за последние время Казахстан имеет все шансы вырваться вперед.

Для зоны свободной торговли между странами ЕАЭС большое значение имеет свежая новость о соглашении между альянсом и Ираном. «Это значит, что участников внутри территории свободной торговли становится больше, ассортимент товаров и услуг - шире, а цены остаются сравнительно ровными. Это положительный момент для всех участников ЕАЭС – России, Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии», - считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

По ее мнению, заметного влияния на отношения между РФ и Казахстаном антироссийские санкции со стороны США не окажут: «Интеграционные процессы между экономиками растут, многие противоречия нивелируются. Динамика экспорта улучшается и становится главным драйвером экономического роста. Ускорение роста мировой экономики также благоприятно воздействует к увеличению экспортных поставок как внутри стран ЕАЭС, так и за пределы содружества. Растет ассортимент структуры взаимной торговли».

Казахстан поставляет в Россию нефть, металлоизделия и продукты черной металлургии, руду. Также, на территорию РФ из соседней республики поступают изделия химической промышленности, машиностроения и продовольственные товары.

В свою очередь, Россия продает Казахстану машиностроительное и иное оборудование, определенную долю минеральной продукции и металлов, продукты питания и их компоненты, древесину. На фоне развитой транспортной сети между государствами и протяженной границе торговля идет быстро и эффективно.

Что касается валютных рынков, то, за исключением апрельской волатильности рубля и подвижности тенге, связанной, в том числе и с этим, ситуацию можно охарактеризовать как нейтральную. Казахстанской валюте, кстати, как и российской, помогают высокие цены на нефть в мире. Доллар США с начала года закрепился в диапазоне 318-333,0 тенге, к 24 апреля американская валюта торгуется по 325,0 тенге. Пока нефть остается дорогой, а рубль - относительно спокойным, казахстанской валюте вряд ли угрожают серьезные колебания. «Валютный рынок, безусловно, отреагировал, но он вообще подтвержден высокой волатильности в ответ на политические или экономические новости», - добавляет Анна Бодрова.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться