Китай и Россия – неравный брак с иллюзиями в отношениях?

Китай и Россия – неравный брак с иллюзиями в отношениях?

В мире всегда настороженно относились к альянсу России и стран, демонстрирующих высокие успехи – современного для той или иной исторической эпохи промышленного развития.
Мировая экономика / Илья Горбунов 26 Апр 2018, 19:00
Китай и Россия – неравный брак с иллюзиями в отношениях?

В свое время отношения России начала двадцатого века и, связанной с ней родственными узами монархов, Германии выглядели прямой угрозой для остальных экономик. Разрыв отношений и последующие войны в Европе привели к усилению экономических позиций США и Англии, не подвергшихся вторжению и разрушению промышленности.

Сегодня крепнущий союз России и Китая – значительных запасов углеводородов, иных ценных ресурсов и быстрорастущей современной экономики – также продолжает интересовать и тревожить западных политиков.

"На первый взгляд, кажется, что Москва и Пекин как будто созданы друг для друга: сырьевая экономика встречается с развивающейся промышленной страной. Обе страны являются ядерными державами, обе хотят обозначить границы для США. Однако эти две страны не ведут игру на равных", – пишет немецкое издание «Die Welt».

Китай и Россия активно развивают энергетические проекты, включая соглашение с компанией "Роснефть", проект Ямал-СПГ, участие с "Газпромом" по добыче и сжижению природного газа. «В споре с Западом Россия делает ставку на Азию, и хорошие отношения с Китаем стоят здесь на первом месте», – сообщает издание. Особое значение имеет военно-техническое сотрудничество, том числе, в области авиационной техники.

По версии издания, демонстрация близости РФ и КНР является фоном, и Россия становится для Китая «младшим партнером». Китай активно развивает сотрудничество на постсоветском пространстве в первую очередь с Казахстаном, Таджикистаном, Туркменией, вкладывая миллиарды долларов в проекты по созданию инфраструктуры. В то время, как объем внешнеторгового товарооборота Китая с данным регионом составляет более 30 млрд долларов, объем торговли с Россией составляет всего две трети от этой суммы, и, несмотря на "евразийскую интеграцию", постоянно падает.

КНР активно начинает проявлять себя в освоении Арктики, развивает сотрудничает с Финляндией в строительстве своего ледокольного флота. Что касается проектов по освоению Дальнего Востока, то они интересуют Китай, прежде всего, как обеспечение транзита для поставок российского сырья. Они абсолютно приоритетны для КНР по сравнению с иными инфраструктурными проектами.

На основании таких фактов немецкое издание делает вывод: «Иллюзорно-гармоничное стратегическое партнерство между Китаем и Россией все больше напоминает несчастливый брак, с неоправдавшимися ожиданиями и нарушенными обещаниями».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться