Разоблачения владельцев российских капиталов в «виргинском оффшоре» (BVI) реально ничего не даст

Разоблачения владельцев российских капиталов в «виргинском оффшоре» (BVI) реально ничего не даст

Мировые СМИ сообщают о готовящемся решении Великобритании разоблачить российских держателей капиталов в оффшорных зонах, прежде всего, на Британских Виргинских островах.
Мировая экономика / Илья Горбунов 27 Апр 2018, 10:20
Разоблачения владельцев российских капиталов в «виргинском оффшоре» (BVI) реально ничего не даст

«В соответствии с комплексом законов, который будет навязан Терезе Мэй на следующей неделе, коррумпированные российские олигархи, прячущие "грязные деньги" на заморских территориях Британии, будут разоблачены», — пишет «The Times», — на следующей неделе, когда в Палате общин пройдут дебаты о новом законе о санкциях, коалиция из "мятежных тори", лейбористов, Шотландской национальной партии и других оппозиционных партий потребует, чтобы Мэй претворила свои слова в дела».

Ключевыми словами в этом сообщении можно считать «навязан», в отношении «свода законов» и «мятежных тори», как определение лейбористов Палаты общин.  

Британия, очевидно, не готова к таким нововведениям, и статья в «The Times» это, в принципе, подтверждает. «Британское правительство воспротивится этой инициативе. Предполагаемые аргументы: правительство "не может принуждать заморские территории и зависимые территории короны к каким-либо действиям"; возникнет "риск загнать "грязные деньги" еще глубже в тень"; британские власти не должны наносить ущерб властям территорий, которые с трудом проводят восстановительные работы после урагана "Ирма"», — говорится в статье.

Российским бизнесменам и публичным лицам нет смысла прятать от собственных властей капиталы в юрисдикции BVI. Еще осенью минувшего года было принято решение о возможности исключения Британские Виргинские острова из черного списка офшоров, которые ведет Федеральная налоговая служба РФ. 

Такое исключение означает, что российские официальные органы могут по запросу получать от властей оффшорных юрисдикций, необходимую информацию о реальных владельцах компаний, которые там зарегистрированы.

«Собственно, поэтому в России им давно уже ничего не грозит. Что касается публичного раскрытия информации в отношении «олигархов близких к российской власти» для мировых компаний, это скорее «пугающая мера», серьезные бизнесмены осведомлены о том, кто ведет с ними дела», —прокомментировал ситуацию один из экспертов. «К тому же у этого пакета законов есть влиятельные противники», — добавил он. 
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться