«Играючи за это покупал весь Белый свет»: Никки Хейли требует адекватного ответа на инвестиции в ООН

«Играючи за это покупал весь Белый свет»: Никки Хейли требует адекватного ответа на инвестиции в ООН

Слова популярной песенки, вполне интерпретированы на заявление постоянного представителя США в ООН Никки Хейли, которая, видимо, решила подходить к всемирной политической организации по принципу посетителей точек общественного питания средней руки: «я тут дорогой клиент, поэтому музыку, танцы, как я хочу, и чтоб все было!».
Мировая экономика / Илья Горбунов 28 Апр 2018, 21:00
«Играючи за это покупал весь Белый свет»: Никки Хейли требует адекватного ответа на инвестиции в ООН

Аргументы г-жи Хейли следующие: американцы платят 22% в бюджет всемирной организации. «Несмотря на эту щедрость, другие в ООН голосовали вместе с нами только в 31 проценте случаев. Это самый низкий показатель с 2016 года». Чтобы выглядеть современным деловой леди в глазах президента США миллиардера Дональда Трампа, она перешла на бизнес-сленг. По ее словам, ситуация с голосованием является «неприемлемым откликом на наши инвестиции».

Понятно: кто платит – тот заказывает. Кстати Россия в этом случае придерживается гораздо более мягкой линии в отношении тех, кому помогала в течение, по крайней мере, в течении последней четверти века, - мы не так жестко требуем долги с наших соседей, хотя могли бы это делать гораздо жестче. Можно сказать, в этом отношении, Россия проявляла дипломатичность, хотя в иных случаях, возможно, и не следовало бы.

Директор департамента информации и печати МИД Мария Захарова ответила заокеанской коллеге цифрами и фактами. «Объём неуплаченных США взносов в 2018 г. (в т.ч. за 2017 год), включая взносы в регулярный бюджет ООН, взносы в бюджеты операций по поддержанию мира и в международные трибуналы, составляет 2 млрд.278 млн. 520 тыс.306 долларов 88 центов. При этом задолженность США перед регулярным бюджетом ООН в 2018 году составляет 938 млн. 376 тыс.277 долларов 47 центов» - такая ответ содержится в аккаунте Захаровой в социальной сети «Facebook».

С 2011 года США не платили взнос в бюджет специализированного учреждения ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), в 2017 году это государство вышло из ЮНЕСКО. Сумма накопленной задолженности перед данной организацией - более 540 млн. долларов.

«Всё, что Вам нужно сделать, Никки, если Вы и дальше будете жить в мире абсурда, провести пересчёт и стойко наблюдать стремление показателей совместного голосования к нулевой отметке… государственный долг Соединённых Штатов Америки составляет 21 триллион долларов, а именно 106% ВВП США. Исходя из Вашей логики, с вами не то что голосовать, а разговаривать никто не должен», - ответила Мария Захарова.

Утилитарный подход американской дипломатии в лице Никки Хейли, по существу начинает демонстрировать простую политическую логику. В момент кризисных ситуаций роль различных международных организаций падает и доминирующим становится право сверхдержав. Поиски «оружия массового поражения», как это были в Ираке и которого так и не отыскали, «химического оружия», которое ищут «умные ракеты» США в Сирии, по сути лишь объяснение прямой агрессии, имеющей совершенно иные причины.   

«Чем хороши американцы, так это своей непосредственностью, - это написано на ленте председателя комитета по международным делам Совета Федерации, Константина Косачева, - Постпред США при ООН Никки Хейли возмутилась, что на Генассамблее ООН многие голосуют не так, как хочет Америка. В суверенитет решили поиграть: мол, американский народ платит 22% в бюджет ООН, и вот, «несмотря на эту щедрость, другие в ООН голосовали вместе с нами только в 31% случаев»… Вы хотели знать, как выглядит коррупция? Именно так и выглядит: экономическая «поддержка» правящих политиков чужих стран и шантаж ею в обмен на политические действия в пользу того, кто платит».

Общаться с Америкой придется всем, это понятно. Но, по крайней мере, необходимо хотя бы возражать ей логически, если другие страны делать этого по каким – либо причинам не могут. Или просто не хотят связываться с теми, кто слышит только себя, пока не услышит, слегка перефразируя Толстого, голос «не менее сильного духом противника».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться