Россия, второй месяц подряд нарушая сделку ОПЕК ПЛЮС, готовится выйти из соглашения?

Россия, второй месяц подряд нарушая сделку ОПЕК ПЛЮС, готовится выйти из соглашения?

Россия второй месяц подряд нарушает свои обязательства в рамках сделки по сокращению добычи нефти, заключенной со странами ОПЕК в декабре 2016 года. Как следует из материалов, опубликованных Минэнерго, в прошлом месяце уровень исполнения сделки составил 95,2%, а месяцем раньше - 93,4%.
Мировая экономика / Павел Еськов 04 Май 2018, 17:00
Россия, второй месяц подряд нарушая сделку ОПЕК ПЛЮС, готовится выйти из соглашения?

Хотя в апреле объемы нефтедобычи на российских месторождениях были снижены по сравнению с уровнем марта, итоговый показатель снова оказался выше квоты, отведенной РФ по соглашению ОПЕК ПЛЮС.

Минэнерго РФ объясняет причины сложившейся ситуации тем, что уровень был превышен из-за добычи на месторождениях, которые разрабатываются по соглашениям о разделе продукции. При этом подчеркивается, что Россия «полностью привержена достижению баланса на нефтяном рынке».

Да, эти моменты не вызывают вопросов.

Впрочем, месяцем ранее министр Александр Новак уже заявлял, что в апреле объем добычи вернется на необходимый уровень, но - …

Действительно, в прошлом месяце мелкие нефтяные компании сократили производство, однако крупные показали рост добычи.

Так, к примеру, «Роснефть» в апреле по сравнению с мартом увеличила добычу на 0,1%, а «Газпром нефть» - на 0,9%.

В то же самое время страны ОПЕК в прошлом месяце уже не первый раз перевыполнили план сокращения добычи. На конец марта из входящих в картель стран участниц сделки больше отведенных квот добывали лишь Иран (3,814 млн баррелей в сутки против 3,797) и Ирак (4,426 млн баррелей в сутки против 4,351).

Впрочем, главным источником сокращения поставок осталась Венесуэла, где на фоне гиперинфляции, экономического кризиса и нехватки валюты добыча обвалилась до минимума за 25 лет - 1,488 млн баррелей в день (на март). За полгода производство нефти в стране рухнуло на 23%.

А потому и получилось, что суммарно страны ОПЕК снизили добычу до 32,12 млн баррелей в сутки, перевыполнив план на 62%.

Безусловно, сделка по сокращению добычи уже дала свои плоды. Если говорить о ценах на нефть, то здесь с начала 2016 года мы наблюдаем безудержное ралли, котировки североморской смеси Brent выросли с 30-ти долларов за баррель до 75-ти долларов за баррель. С рынка удалось изъять практически весь объем избыточного предложения.

И, тем не менее, один из лидеров этого соглашения - Саудовская Аравия - настаивает на том, что предстоит еще много работы и сделка должна выполняться в полной мере как минимум до конца этого года. 

Россия же в своих комментариях более осторожна. Так, в прошлом месяце министр энергетики России Александр Новак заявлял, что на июньском совещании ОПЕК и другие участники сделки могут обсудить ослабление условий.

Что это может значить? Конечно, с уверенностью говорить о намерениях той или иной страны практически невозможно, но нельзя исключать вариант, при которой Россия может настаивать на выходе из сделки. 

В экспертном сообществе есть устойчивое мнение, согласно которому России не стоит поддерживать соглашение по ограничению добычи. 

«Меня пугает как низкая цена, так и очень высокая. Я лично не сторонник того, чтобы цена была 60 или 70 долларов. Это может привести к тем же результатам, что и в 2014 году. Поэтому надо было своевременно входить в соглашение, но и плавно из него начать выходить, чтобы рынок не стал дефицитным», - заявлял глава «Лукойла» Вагит Алекперов.

Отказ России от сделки ОПЕК ПЛЮС только на первый взгляд кажется безумием. Но не стоит забывать о геополитических аспектах.

Сейчас Россия находится под угрозой новых санкций США. Нужно защитить себя и нанести своевременные контрудары. Одним из таких может стать удар по сланцевой отрасли. А это можно сделать, как раз отказавшись от ограничения добычи.

Вчера утром Brent и Light шли по 73,19 долларов за баррель и 67,85 долларов за баррель, а сегодня утром уже по 73,62 долларов за баррель и 68,43 долларов за баррель. А значит, текущие цены на нефть при довольно слабом рубле уже привели к сверхдоходам бюджета. А это может дать возможность выиграть время.
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться