«Ядерная ломка» Дональда Трампа вызывает недовольство здравомыслящей Европы

«Ядерная ломка» Дональда Трампа вызывает недовольство здравомыслящей Европы

Европейские политики резко критикуют решение Дональда Трампа выйти из ядерной сделки с Ираном.
Мировая экономика / Илья Горбунов 10 Май 2018, 11:20
«Ядерная ломка» Дональда Трампа вызывает недовольство здравомыслящей Европы

Раздавались даже голоса о приближении третьей мировой. Это, конечно, гипербола политиков, но факт остается фактом: ковбойская политика американского президента, касается ли это антироссийских санкций, торговой войны с Китаем, а теперь уже и «ядерная ломка» на Ближнем Востоке все больше вызывает недоумение и тревогу в Старом света.  

«Подобно осколочной бомбе, решение Дональда Трампа атакует его европейских союзников и вслед за ними – либеральный международный правопорядок, главнейшими защитниками которого они являются… Кандидат, избранный под лозунгом «Америка превыше всего», после прихода к власти уже открыл военные действия, выведя США из Парижского соглашения по климату. И продолжил их, когда покинул торговое соглашение Транстихоокеанское партнерство (TPP), а затем установил ввозные пошлины на сталь и алюминий, игнорируя международные торговые правила», – пишет Le Monde.

Выход из ядерной сделки – совершенно особая ситуация. Речь идет о безопасности и о распространении ядерного оружия в особо взрывоопасной зоне. «Разрыв [соглашения] сводит на нет упорные усилия дипломатов Франции, Германии и Великобритании, которые четыре месяца контактировали с их американскими коллегами ради спасения соглашения, пусть несовершенного, но сочтенного теми же дипломатами наилучшим средством помешать Ирану создать свою ядерную бомбу», – объясняет издание.

Результат: Франция, Германия и Великобритания планируют сохранить свою политику в отношении Ирана. В Европе также вспоминают войну в Ираке, называя ее «Вашингтонской авантюрой». В самом Тегеране возмущены высказыванием США, но также выражают готовность продолжать выполнение обязательств по ядерной программе.

К европейским государствам присоединилась и Россия. «Сейчас мы видим попытки со стороны администрации Трампа все это [реализацию заключенных ранее соглашений] подвергнуть ревизии и перечеркнуть достигнутое под абсолютно надуманными предлогами», – заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Возможно, Дональд Трамп рассчитывает именно на это: сохранение действующей политики в отношении Ирана со стороны европейских государств, и соответственно, снижение градуса ближневосточной напряженности, при сохранении «особой позиции» США. Которая правда, вряд ли кого-то сильно будет заботить, особенно после всех внешнеэкономических наскоков американского президента.

Напомним, претензии Америки к Тегерану по ядерной программе, начались в начале 2017 года через год после доклада МАГАТЭ и частичного снятия санкций с Ирана (подробнее в справке). Поводом для претензий со стороны США, были испытания иранской баллистической ракеты. При этом в договоре отсутствовал пункт о запрете испытаний баллистических ракет. Это и стало одной из основных претензий американского президента Дональда Трампа к сделке. 
Европейских коллег активно поддержала Россия. 

«Сейчас мы видим попытки со стороны администрации Трампа все это подвергнуть ревизии и перечеркнуть достигнутое под абсолютно надуманными предлогами, – заявил в интервью РБК замминистра иностранных дел Сергей Рябков. – Мы призываем США воздержаться от опрометчивых шагов и не губить эту сделку». По его словам, нет никаких оснований считать, что Иран находится на пути к созданию взрывного устройства. 

Справка 

Соглашение по иранской ядерной программе между Ираном и шестью международными посредниками (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Германия) было заключено 14 июля 2015 года. Суть соглашения: необходимость контроля за иранской программой со стороны МАГАТЭ, а также мониторинг возможности обмена низкообогащенного иранского урана на обогащенное ядерное топливо. Иран отказался от производства ядерного оружия.

В Иране остался один объект, пригодный для обогащения урана, руководство страны подписало обязательство поддерживать обогащение урана на низком уровне на протяжении 15 лет. Вводилось эмбарго на поставки вооружений Ирану сроком на 5 лет. В обмен на уступки Евросоюз, США и ООН согласились отменить введенные из–за ядерной программы санкции.


В начале 2016 года, после того как МАГАТЭ опубликовал доклад, подтвердивший выполнение Ираном обязательств в рамках ядерной сделки, США и ЕС частично отменили режим санкций в отношении Тегерана. Были сняты ограничения для иностранных компаний в сфере добычи нефти, а также разморожены зарубежные активы на общую сумму в $50 млрд.

В  2017 году Трамп заявил о готовности США в любой момент выйти из соглашения, обвиняя Тегеран в поддержке террористов и нарушении условий «ядерной сделки».

В создании ядерной программы Ирана участвовал Вашингтон. Иранскую атомную энергетику начали развивать в середине 1950–х годов, во времена правления шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, на базе Тегеранского университета, где был основан Атомный центр. Разработки в области атомной энергии проводились при помощи США, с которыми Иран в 1957 году подписал Соглашение о мирном использовании ядерной энергии. Вашингтон обязался поставить в Иран ядерные установки, оборудование и подготовить специалистов.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться