Мировые СМИ анализируют возможность переговоров между Владимиром Путиным и Беньямином Нетаньяху

Мировые СМИ анализируют возможность переговоров между Владимиром Путиным и Беньямином Нетаньяху

Появление на Параде Победы 9 мая премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху с георгиевской ленточкой – символом военной славы России на лацкане пиджака – зарубежные средства массовой информации объясняют стремлением переговоров с президентом РФ Владмиром Путиным в первую очередь по Иранской ядерной сделке.
Мировая экономика / Илья Горбунов 10 Май 2018, 14:50
Мировые СМИ анализируют возможность переговоров между Владимиром Путиным и Беньямином Нетаньяху

Наблюдая за движением по Красной площади комплексов системы ПВО С-300, Нетаньяху не мог не думать о том, что вскоре они могут оказаться в распоряжении сирийского лидера Башара Асада и стать реальной угрозой для израильских самолетов, наносящих ракетно-бомбовые удары по территории Сирийской Арабской Республики. «Нетаньяху, усердно развивавший личные отношения с Путиным, стремится убедиться, что Россия не увязывает проблемы безопасности Израиля со своим более широким конфликтом с Западом», – сообщает The Wall Street Journal.

Директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов прокомментировал: «Путин сталкивается с тяжелым вызовом. Россия не может отказаться от партнерства с Израилем и не может отречься от партнерства с Ираном. Прямая конфронтация между Израилем и Ираном уничтожит не только все планы по сирийскому урегулированию, но и любого рода стабильность в регионе. Я думаю, Путин сделает все возможное, чтобы это предотвратить».

При этом российско-иранский товарооборот снизился за 9 месяцев предыдущего года на 20% процентов по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. И составил $1.166 млн. – сообщает «внешняя торговля», со ссылкой на Федеральную таможенную службу.

Российский экспорт в Иран сократился почти на треть 29% за тот же период, по сравнению с 2016 г. А вот импорт увеличился более чем на 37% и выглядит следующим образом: продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё – 65,27%, металлы и изделия из них – 16,72%, продукция химпрома – 10,22%, – от всего объема импорта за 9 месяцев 2017 г.

Что касается продукции, экспортируемой Россией в Иран, основная доля приходится на продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё – 42,24%, металлы и изделия из них – 23,12%, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, а также машины, оборудование и транспортные средства – 15,11% и 13,83% соответственно, от общего объема экспорта. Продукция химической промышленности на последнем месте – 1,44%.

Москва может стать реальным посредником между Ираном и Израилем. «Если хочешь разговаривать с иранцами, придется говорить с русскими», – сказал The Wall Street Journal бывший посол Израиля в Москве Цви Маген.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться