Западноевропейская весна оказалась слишком холодной для экономического роста

Западноевропейская весна оказалась слишком холодной для экономического роста

Данные по динамике роста ВВП еврозоны за I квартал текущего года совпали с прогнозами рынка, а также статистикой по промышленному производству в еврозоне за март.
Мировая экономика / Илья Горбунов 15 Май 2018, 19:00
Западноевропейская весна оказалась слишком холодной для экономического роста

Так, в годовом исчислении экономика еврозоны выросла за I квартал на 2,5%, хотя в последнем квартале 2017 года рост ВВП еврозоны в годовом исчислении составлял 2,8%.

В квартальном исчислении ВВП еврозоны вырос только на 0,4%. При этом аналитики ожидали на уровне более высоких темпов – до 2,7%. Темпы рост промышленного производства в марте оказался медленнее прогнозных. Этот показатель составил 0,5% к февралю, против ожидаемых 0,7%.

Причиной этого, по мнению экспертов, стало влияние сезонных факторов, точнее аномально холодная весна в Европе. Экономика Германии задала тренд европейским соседям. «В основном замедление экономического роста еврозоны связано с замедлением экономики Германии, которая показала рост своего ВВП в I квартале 2018 года только на 1,6%, а невысокими темпами роста промышленности в марте Европа «обязана» замедлению роста производства в Германии и Франции», – полагает заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

При этом страны бывшего восточного блока показывают большие экономические успехи, чем западноевропейские. «Например, Венгрия, которую в Евросоюзе часто критикуют за внешнюю и внутреннюю политику, показала за I квартал более сильный рост в годовом исчислении, чем темпы роста еврозоны в целом (4,4%). А вот рост не входящей в еврозону Польши, превзошел все оптимистичные прогнозы и составил в I квартале в годовом исчислении 5,8%. В Чехии, также не входящей в еврозону, данные по росту ВВП за период c января по март разошлись с прогнозами и оказались хуже ожиданий (рост на 4,5% против прогноза в 4,8%)», – сообщает Мильчакова.

Общий вывод аналитиков следующий. Денежно-кредитная политика центральных банков, не подчиняющихся ЕЦБ, оказывается весьма эффективной. Следовательно, в ближайшее время ужесточения денежно-кредитной политики в еврозоне можно не ожидать, и процентная ставка опять с высокой вероятностью останется нулевой.

В свою очередь российский Центробанк продолжает удерживать ключевую ставку на уровне 7,25% годовых. Правда, кредиты все еще остаются недостаточно доступными для многих предприятий, особенно малого и среднего бизнеса. Причиной этого эксперты «Финансовой газеты» видят в зарегулированности кредитной политики коммерческих банков, подчиняющихся регулятору. «В первую очередь это касается показателей баланса, при этом залоги практически не принимаются в расчет», – заметил нашему изданию один из бизнесменов.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться