Россия вновь заняла Соединенным Штатам. Впервые за четыре месяца

Россия вновь заняла Соединенным Штатам. Впервые за четыре месяца

Когда даешь в долг, нужно быть уверенным, что тебе его вернут. Исходя из действий российского Министерства финансов, оно пока еще не до конца разочаровалось в Соединенных Штатах Америки.
Мировая экономика / Павел Еськов 16 Май 2018, 18:00
Россия вновь заняла Соединенным Штатам. Впервые за четыре месяца

Как свидетельствуют данные американского Минфина, Россия в марте 2018 года увеличила вложения в американские казначейские облигации.

Надо отметить, что произошло это впервые аж за четыре месяца: инвестиции в американские долговые бумаги выросли на 2,3 миллиарда долларов и теперь составляют 96,1 миллиарда.

Напомним, что ранее, в течение трех месяцев подряд, вложения снижались: в феврале - на 3,1 миллиарда долларов, в январе – на 5,3 миллиарда долларов, а в декабре - на 3,5 миллиарда долларов.

Естествено, что заем нашей страны не является самым крупным: среди стран, инвестирующих в американские облигации, Россия находится только на 16 месте. 

А основным кредитором Соединенных Штатов вновь оказался Китай.

Заем китайцев в декабре 2017-го насчитывал 1 трлн 184,9 миллиарда долларов. Однако, в начале текущего года на 26,7 млрд долларов они тоже сокращали свои вложения до 1 трлн 168,2 млрд долларов, но в дальнейшем вновь начали наращивать. И вот теперь, по итогам марта, объем вложений КНР в американский долг достигает 1 трлн 187,7 миллиарда долларов.

На втором месте Япония с объемом в 1 трлн 43 миллиарда долларов. На третьей позиции находится Ирландия — 317,9 млрд долларов.

Бразилия, увеличившая вложения в US Treasuries на 13,1 млрд долларов до 286-ти млрд долларов находится на четвертом месте, на пятом – Великобритания: 263,7 млрд долларов. Англичане в марте добавили 13,2 млрд долларов.

В Топ-10 держателей US Treasuries также входят Швейцария, Каймановы острова, Люксембург, Гонконг и Тайвань.

В общей сложности иностранные государства владели в марте 2018 года ценными бумагами США на 6,3 триллиона долларов.

Как сообщалось ранее, президент Российской Федерации Владимир Путин 8 мая заявил, что считает необходимым «отвязать» российскую экономику от доллара. По его словам, монополия доллара ненадежна и опасна, и избавление от зависимости от американской валюты — принцип экономического суверенитета.

 

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться