Дмитрий Медведев поддержал идею создания русских офшоров

Дмитрий Медведев поддержал идею создания русских офшоров

«Карибам – нет, русским островам – да!» – примерно так, вкратце, можно сформулировать слова премьер-министра Дмитрия Медведева, концептуально поддержав идею создания «российских офшоров».
Мировая экономика / Павел Еськов 17 Май 2018, 11:20
Дмитрий Медведев поддержал идею создания русских офшоров

Выступая на Юридическом форуме в Санкт-Петербурге, глава правительства заявил: «Совсем скоро мы планируем создать специальные районы с особым правовым статусом и особым налоговым режимом в Приморском крае и Калининградской области — на островах Русский и Октябрьский».

Таким образом, премьер, по сути, дал отмашку на создание специальных административных районов (САР).

Законопроект о создании САР в России был разработан юристами Сколково, Высшей школы экономики, двух российских юркомпаний и АНО «Центр международных и сравнительно-правовых исследований» (ЦМСПИ).

Создание особого правового статуса островов и введение налоговых льгот, по замыслу авторов проекта, предназначено не для репатриации капиталов попавших под санкции компаний, а для замещения стандартных офшоров.

Согласно презентации ЦМСПИ воспользоваться «российскими офшорами» в Калининградской области и Приморском крае смогут компании Швейцарии, Австрии, Бельгии, Гонконга, Венгрии, Ирландии, Израиля, Латвии, Лихтенштейна, Люксембурга, Португалии, Объединенных Арабских Эмиратов, Сингапура, США Британских Виргинских островов, Каймановых островов, Коста-Рики, Кипра и других.

Отметим, в предлагаемом списке нет Великобритании — традиционной юрисдикции, в которой российские резиденты предпочитают накопление капиталов.

Предлагаемая компаниям операция, констатирует ЦМСПИ, по сути, представляет собой «процедуру по замене юридического адреса компании с одной юрисдикции на другую при сохранении корпоративной структуры и организационно-правовой формы». Она «не требует дополнительных юридических действий по переводу активов» и дает возможность очень коротких сроков перевода бизнес-схем в юрисдикцию САР — проект предполагает, что на стороне САР это будет происходить за сутки.

Да, идея хороша. Однако эксперты стремятся заранее разглядеть рифы у российских островов.

По мнению управляющего партнера International Tax Associates B. V. Рустама Вахитова, после принятия новаций высока вероятность попадания специальных административных районов в определение harmful tax regime («вредный» налоговый режим) в понимании ЕС и ОЭСР. Ибо льготы, очевидно, не связаны с развитием конкретного региона, а, наоборот, предусматривают освобождение от налогообложения доходов извне России. Кроме того, просматриваются элементы уже запрещенных в Европе специальных льготных режимов эксплуатации морского и воздушного флота.

Эксперт полагает, что за принятием САР могут последовать контрмеры в виде включения России в черный список ЕС и иные аналогичные списки несотрудничающих юрисдикций. Более того, вероятность этого повысится, если будут введены ограничения на сбор и обмен информацией.

«Спасение подсанкционных бизнесов – понятная задача. Однако режимы точечных преференций по определению дискриминационны по отношению к другим национальным бизнесам, которые в отличие от спасаемых никогда не баловались офшорами, и, тем не менее, окажутся в худшем положении»,– отмечает Рустам Вахитов.

Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров считает проект САР весьма спорным. Он напоминает, что создание отдельного от общего в стране режима налогообложения, предоставляющего более выгодные условия какой-либо категории налогоплательщиков, запрещено налоговым законодательством России.

По его словам, особая зона в Крыму получила похожий режим на время – для целей реинтеграции в экономику России, а это особый случай.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться