Олег Дерипаска планирует сохранить контроль над «Русалом»

Олег Дерипаска планирует сохранить контроль над «Русалом»

Бизнесмен Олег Дерипаска, который наряду с подконтрольными ему компаниями был включен в новый список санкций США, планирует сохранить контроль над «Русалом», даже если алюминиевому гиганту придется сражаться за выживание, столкнувшись лицом к лицу с санкциями США.
Политэкономика / Павел Еськов 27 Апр 2018, 11:20
Олег Дерипаска планирует сохранить контроль над «Русалом»

Об этом стало известно агентству Bloomberg от информаторов, знакомых с планами бизнесмена.

«Дерипаска планирует сохранить за собой контроль над объединенной компанией «Русал», даже если алюминиевому гиганту придется сражаться за выживание», - указывает агентство.

По словам источников, бизнесмен рассчитывает на то, что правительства европейских стран помогут добиться смягчения американских санкций.

Напомним, что 6 апреля Минфин США ввел санкции в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний. В их числе оказался совладелец «Русала» Олег Дерипаска. В черный список, помимо алюминиевого производителя, попали и другие компании, связанные с бизнесменом: холдинги «Базовый элемент», En+ и «Русские машины», «Евросибэнерго», группа «ГАЗ», инвестиционная компания B-Finance и агрохолдинг «Кубань».

В результате за первые же сутки бизнесмен лишился пятой части своего состояния, обеднев на 1.3 млрд долларов разом. 11 апреля Нью-Йоркская товарная биржа отказалась от работы с алюминием UC Rusal. Лондонская биржа металлов последовала ее примеру. Капитализация «Русала» к 16 апреля упала в восемь раз.

«Русал» почувствовал влияние санкций США из-за его связи с Олегом Дерипаской. Но американское правительство не собиралось причинить ущерб людям, выполняющим тяжелую работу и зависящим от «Русала» и его дочерних компаний», - заявил министр финансов Соединенных Штатов Стивен Мнучин.

23 апреля, OFAC – структура американского Минфина, которая отвечает за правоприменение в области санкций, оценив масштаб влияния санкций в отношении «Русала», выступила с заявлением, что готовы смягчить ограничения, если Дерипаска откажется от контроля в компании.

Как заявил Bloomberg глава одной из крупных мировых компаний Hammerer Aluminium Industries GmbH Роб ван Гилс: «Санкции могут нанести больше вреда Европе, чем мистеру Путину». 

Временно санкции уже ослабили - сроки завершения операций с «Русалом» для американских контрагентов компании перенесены с 5 июня на 23 октября 2018 года.

Кроме того, в СМИ уже появлялась информация о том, что Германия и Франция попросят у президента США преференций для российского алюминиевого гиганта, поскольку из-за ограничений, наложенных на него, страдают европейские производители.

Судя по всему, это дало Дерипаске уверенность в том, что он сможет сохранить контроль над созданной им компанией и обойти санкции. Для этого UC Rusal пытается найти новые маршруты поставок и альтернативных клиентов.

Как сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники, «Русал» начал переговоры с китайскими компаниями в надежде компенсировать негативные последствия американских санкций.

Министр промышленности Денис Мантуров на этой неделе заявлял, что сценарий национализации для UC Rusal не исключен, но «конкретных обсуждений не было».

«Российские власти оставляют Дерипаске свободу маневра и не принуждают его к национализации», - подчеркнул министр.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться