«Русал» готов изменить совет директоров в попытке выйти из-под американских санкций

«Русал» готов изменить совет директоров в попытке выйти из-под американских санкций

Российский алюминиевый гигант «Русал» работает над изменениями в совете директоров в надежде, что Соединенные Штаты исключат его из санкционного списка, и он сможет возобновить поставки клиентам.
Политэкономика / Павел Еськов 27 Апр 2018, 16:40
«Русал» готов изменить совет директоров в попытке выйти из-под американских санкций

Как сообщили агентству Reuters два источника, знакомые с развитием событий, но просившие не называть их имена, поскольку они не уполномочены публично говорить на эту тему, «Русал» вскоре назначит полностью независимый совет директоров, который, в свою очередь, назначит новую команду менеджеров.

«Компания тесно общается с властями США, чтобы понять, достаточно ли будет изменений в менеджменте для снятия санкций», - сказал один из двух собеседников.

По его словам, менеджмент надеется, что крупнейший акционер «Русала» Олег Дерипаска, который вместе с компанией был внесет в SDN-список, сможет сохранить долю в компании на уровне 48% в рамках этих договоренностей.

«48% - это не контрольный пакет в 50%, который, по законам США, провоцирует санкции», - сказал источник.

В то же время, как пояснил Reuter другой информатор, - «Русал» сейчас находится в очень плотном диалоге с OFAC (Управления по контролю за иностранными активами Минфина США). Для него очень важно выполнить все их предписания и инструкции, чтобы выйти из-под санкций».

Напомним, что в американский список запрещённых лиц SDN входит, помимо «Русала», его основной акционер - группа En+ и её основной владелец Олег Дерипаска.

Санкции США против «Русала» обрушили котировки акций компании в Гонконге и Москве, спровоцировали взлёт цен на алюминий на Лондонской бирже металлов и заставили российские власти задуматься о национализации компании.

Ранее два источника сообщали агентству о том, что попавший под ограничительные меры «Русал» работает над изменениями в совете директоров в надежде на то, что США исключат его из санкционного списка и он сможет возобновить поставки клиентам.

«Эти шаги сейчас согласовываются с другими акционерами компании», - пояснил собеседник, знакомый с ситуацией.

«Если это не получится, то будет второй вариант, о котором говорил Мантуров», - сказал он.

Как ранее сообщалось, министр промышленности и торговли России Денис Мантуров говорил, что России надо создавать новые производства по глубокой переработке первичного алюминия.

Мантуров также упоминал о возможности выкупа государством доли Дерипаски в «Русале», но говорил, что предметных обсуждений еще не было.

«То есть «Русал» превратится в компанию, которая будет обеспечивать только амбиции внутреннего рынка. Часть алюминия будет уходить в Гохран и до 2 миллионов тонн будет уходить на внутреннюю переработку и обеспечение нужд военно-промышленного комплекса. Тогда «Русал» уйдет с мирового рынка, и никто, конечно, этого не хочет», - сказал источник.

«Русал» от комментариев отказался.

Напомним, что «Русал» - второй по величине производитель алюминия в мире, по-прежнему не поставляет металл клиентам, ожидая разъяснений властей США.

Американские компании уже пытаются найти замену металлу «Русала».
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться