После «Русала» США могут взять под прицел «Сургутнефтегаз» с его накоплениями в размере 44 млрд долларов

После «Русала» США могут взять под прицел «Сургутнефтегаз» с его накоплениями в размере 44 млрд долларов

Апрельские санкции США, отрезавшие от мирового рынка «Русал» Олега Дерипаски и поставивший предприятие с 60 тысячами сотрудников на грань дефолта могут оказаться не точкой в противостоянии Америки и России. Кто может стать следующей жертвой?
Политэкономика / Павел Еськов 03 Май 2018, 11:30
После «Русала» США могут взять под прицел «Сургутнефтегаз» с его накоплениями в размере 44 млрд долларов

Как сообщил Bloomberg, среди инвесторов растут опасения, что новой мишенью санкций может стать «Сургутнефтегаз» - четвертая по объемам добычи нефтяная компания России, истинные собственники которой остаются тайной за семью печатями уже более десяти лет.

По данным агентства, не имея долга и не инвестируя в приобретения, «Сургутнефтегаз» годами аккуратно складирует валюту на банковских счетах. Согласно отчету по МСФО, на конец 2017 года его «денежная подушка» достигла 44 млрд долларов, что сопоставимо с золотовалютными резервами таких стран, как Румыния (40млрд) или ЮАР (47 млрд), и вдвое больше ЗВР Австрии или Бельгии (по 23 млрд долларов).

Причем, «Сургутнефтегаз» в своей отчетности не сделал разбивку по валютам. Однако, как уточняет Bloomberg, в течение последних шести лет компания держала большую часть наличных именно в долларах США.

Обеспокоенность инвесторов вполне объяснима, поскольку генеральный директор компании Владимир Богданов в начале апреля также был включен в санкционный список. Этот факт вызвал озабоченность и в России, поскольку «Сургутнефтегаза» может ждать такое же давление, как и на «Русал». Санкции могут означать, что компания сядет на мель с огромной массой долларов, которыми она не сможет использовать с легкостью.

«Если «Сургут» столкнется с санкциями, похожими на те, что применили по отношению к «Русал», у компании могут возникнуть проблемы с использованием долларов, так как все подобные операции контролируются США, - заявил Алексей Панич, партнер международной юридической фирмы Herbert Smith Freehills. - Российские банки могут продолжать держать долларовые депозиты по существующим контрактам, но «Сургут» может столкнуться с трудностями в продлении срока аренды и вводе дополнительных денежных средств».

Компания вот уже пять лет не раскрывает банки, в которых хранит свои средства. Однако, по словам человека, близкого к нефтяной компании, львиная доля денег компании находится на долгосрочных депозитах в государственном ПАО «Сбербанк». В 2012 году банк владел 44% депозитов «Сургутнефтегаза», а оставшейся частью владели ПАО «ВТБ», АО «Газпромбанк» и местное подразделение итальянского UniCredit SpA.

Агентство напоминает, что «Сургутнефтегаз» впервые был включен в санкции США, введенные в 2014 году «из-за роли России в украинском конфликте». Эти ограничения были направлены на некоторые поставки технологий и доступ к иностранным рынкам капитала, которые не являются жизненно важными для компании и не повлияли на ее деятельность.

«Сургут» не берет взаймы, так как тратит достаточно денег, чтобы сохранить объемы производства и избежать поглощений.

Владельцы компании - загадка. 66-летний Владимир Богданов закрепил свой контроль над «Сургутнефтегазом» в середине 1990-х годов, когда правительство, испытывавшее нехватку наличности после распада Советского Союза, выставило на аукцион российские промышленные ценности. Пенсионный фонд Сургута приобрел 40% компании, которая через несколько лет была разделена между двумя десятками юридических лиц с блокирующимся владением, все зарегистрированные в городе Сургуте, по словам банкиров, работающих с производителем и его менеджерами.

По данным юридической базы «Спарк-Интерфакс», на конец 2016 года владельцами компании являются более 20-ти инвесторов, каждому из которых принадлежит не более 5% ценных бумаг, что дает «Сургутнефтегазу» право не называть их. Богданов, официально владеет менее чем 1% акций.

По сути непрозрачный «Сургутнефтегаз» работает как «копилка валюты», указывал в интервью Die Welt в 2014 году тогдашний начальник аналитического департамента УК «Русский стандарт» Сергей Суверов. Но для кого компания копит эти деньги, остается загадкой, ответ на которую, вероятно, знают только в Кремле.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться