Введение стальных пошлин Трамп отложил еще на один месяц

Введение стальных пошлин Трамп отложил еще на один месяц

1 мая в семь утра по московскому времени должны были вступить в силу американские стальные и алюминиевые пошлины против стран Евросоюза. Но вновь были отложены на целый месяц. Дональд Трамп предоставил ЕС тем самым время, чтобы пойти ему на уступки в торговых переговорах. Вашингтон продолжает править бал.
Политэкономика / Константин Смирнов 06 Май 2018, 14:00
Введение стальных пошлин Трамп отложил еще на один месяц

Но все-таки приходится прислушиваться к претензиям европейцев, грозящих жесткими ответными мерами, которые могут привести к началу глобальной торговой войны. Таким образом, апрельские визиты к Трампу французского президента Эммануэля Макрона и особенно федерального канцлера Германии Ангелы Меркель не прошли совсем уж даром для лидеров стран ЕС.

Опасный металл

Дональд Трамп выиграл президентскую гонку во многом благодаря обещаниям закрыть американский рынок от иностранных конкурентов. Пришло время их выполнять. Тем более что только с Поднебесной дефицит обоюдной торговли достиг $250 млрд в год. Первый реальный, а не вербальный удар был нанесен по металлургам практически всего мира. В начале марта им была объявлена чуть ли не торговая война. Американский президент заявил о введении заградительных ввозных пошлин на сталь (25%) и алюминий (10%).

23 марта пошлины были введены против Китая, России и ряда других стран, обеспечивающих половину импорта металла. Свои убытки Пекин подсчитал в $100 млрд., Москва – $3 млрд.

Китай ввел ответные конкретные меры, в частности, ввозные пошлины на целый ряд американских товаров. Заговорили даже о торговой войне. Россия пока держит паузу, тем более что более сильным ударом оказались последние американские санкции.

ЕС дали отсрочку. 23 марта Трамп подписал документ, откладывавший до 1 мая введение пошлин для европейских экспортеров, а также ряда других союзных для США стран. И никакой благотворительности. Партнерам просто дали время, чтобы пойти на другие уступки.

Мексика, Канада и Австралия согласились добровольно на 10% сократить поставки стали и алюминия. В награду к ним не стали применять пошлины.

Того же затребовали и от ЕС и прежде всего от Германии. По данным минторга США, в 2017 году эта страна стала одним из крупнейших поставщиков стали и алюминия за океан: $1,19 млрд и $539 млн соответственно или 4,3% от всего американского импорта.

Но немецкий бизнес не настроен сдавать позиции и требует от своих властей жесткого ответа на американское давление. Ангеле Меркель пришлось 27 апреля отправиться в Вашингтон на встречу с Дональдом Трампом. Хотя изначально она занимала уклончивую позицию и была готова на компромиссы, в том числе договариваться с американцами лишь на двустороннем уровне, избегая коллективного давления со стороны всего ЕС.

Подробности, как именно проходили переговоры между Трампом и Меркель, остались малоизвестными. Пресса только сообщала, что личная встреча прошла спокойно и уравновешенно, но на обеде с делегациями американский президент злился и пенял канцлеру на засилье немецких автомобилей. Отмены металлических пошлин не предполагалось. По словам Трампа, они против ЕС должны были вступить в силу именно 1 мая.

Но когда пришел срок, американцы вновь дали отсрочку. На этот раз до 1 июня. Так что Меркель не зря съездила в Вашингтон.

Искусство торговой войны

Немецкая пресса вначале весьма скептически оценила итоги переговоров Меркель в Вашингтоне. Она якобы вернулась в Европу с пустыми руками.

Основания для пораженческих настроений действительно были. В Вашингтоне Меркель отметила, что Берлин и Вашингтон продолжат обсуждать «справедливые условия торговли». Надежды же на оттягивание пошлин после 1 мая она не высказывала.

Меркель также пошла и на другие серьезные уступки Трампу. Так, канцлер назвала сделку по Ирану, предполагающей отказ Тегерана от разработки ядерного оружия взамен на отмену санкций, «далекой от идеала». Ранее Берлин не поддерживал идею Трампа об отмене этой сделки. Тегеран в этом случае может пойти на полный отказ от переговоров с Западом.

Напомним, документ, ограничивающий развитие атомной отрасли Ирана, чтобы не допустить получения им ядерного оружия, был подписан с Тегераном в формате «6+1» (США, Россия, Германия, Франция, Великобритания, Китай плюс ЕС) в 2015-м.

По мнению Трампа, соглашение имеет множество недостатков, которые дают Тегерану возможность рано или поздно создать атомную бомбу. Поэтому он неоднократно грозился вывести США из этой сделки, если она, хотя бы не будет модернизирована. Однако в ноябре прошлого года глава внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини исключила переподписание документа как минимум потому, что ядерным договоренностям с Тегераном предшествовали 12 лет интенсивных многосторонних переговоров, а сам текст подкреплен резолюцией Совета Безопасности ООН. Россия также выступает против каких-либо изменений.

Получается, что Германия, если верить словам Меркель, (а также Франция) может поддержать США при ликвидации соглашений с Ираном, что наверняка ухудшит ситуацию на Ближнем и Среднем Востоке.

Немцам «пора уже брать на себя больше ответственности», – согласилась Меркель с Трампом, имея в виду увеличение расходов бюджета на оборонные цели. По требованию НАТО каждый член этой организации должен ежегодно тратить на военные цели меры минимум 2% ВВП. 

Европейцы сплошь и рядом не дотягивают до этого норматива. Германия, например, ограничивается 1,24%. Дональд Трамп на встрече со всей немецкой делегацией заявил Меркель: «Вы можете поднять их (военные расходы) до 2% завтра!» Впрочем, она подчеркнула, что эту операцию невозможно провести в кратчайшие сроки (в лучшем случае в будущем году) и при этом потратить часть оборонных средств на обустройство беженцев из Сирии.

Казалось бы, все позиции Меркель сдала. Так, донесла Трампу свое мнение. Но додавить канцлера не так просто. Для начала она определила для себя главную цель – недопущение стальных и алюминиевых пошлин. Вернувшись из Вашингтона, она созвонилась с Эммануэлем Макроном и Терезой Мэй. Трое европейских лидеров заявили, что страны ЕС будут готовы защищать свои торговые интересы, если США примут меры, направленные против них.

Полного списка ответных действий пока нет. Но Еврокомиссия уже сообщала, что повышенные ввозные пошлины буду введены в отношении американских мотоциклов, джинсов и ряда сельхозпродуктов. Правда, Трампа такого рода меры вряд ли напугают – слишком незначительны эти поставки. Но есть предположения, что в крайнем случае европейцы могут вставить палки в колеса заокеанским IT-компаниям. Проблемы у последних в ЕС уже были.

Видимо не случайно, Трамп все-таки взял паузу в торговой войне с Евросоюзом.

Россия не в приоритете

Впрочем, реальной торговой войны между США и Евросоюзом, скорее всего, не будет. Все-таки они союзники. России же надо готовиться к усилению давления Запада. Была надежда, что Меркель на переговорах с Трампом могли бы договориться о смягчении антироссийских санкций. По крайней мере, немецкий бизнес просил свое правительство защитить от ограничительных мер те компании, которые сотрудничают с Россией, особенно в сфере строительства газопровода «Северный поток-2».

Однако, по словам Меркель, тема последних санкций США была только обозначена без принятия каких-либо конкретных решений. Про немецкие компании также не было сказано ни слова. Более того, Меркель подчеркнула близость своих позиций с США по поводу конфликта с Россией, в том числе в Сирии.

В сложившейся ситуации приходится рассчитывать только на собственные силы.

США продлили отсрочку до 1 июня 2018 года по введению заградительных ввозных пошлин на сталь и алюминий в отношении Европейского союза. Судя по всему, этой небольшой, но уступки добилась федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в ходе недавних переговоров с американским президентом Дональдом Трампом.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться