Более двух третей россиян не заметили последствий антироссийских санкций

Более двух третей россиян не заметили последствий антироссийских санкций

Более двух третей россиян не заметили последствий антироссийской санкционной политики для своей семьи. При этом, то, что в ближайший год санкции против нашей страны усилятся, прогнозируют 55% опрошенных.
Политэкономика / Павел Еськов 07 Май 2018, 14:10
Более двух третей россиян не заметили последствий антироссийских санкций

Как говорится в результатах исследования ВЦИОМ «Санкции Запада: были, есть и будут?», большинство респондентов – 77% – считают, что на их семьи никак не повлияли введенные против России экономические ограничения. Только 6% опрошенных признались, что почувствовали на себе рост цен. Такая же доля опрошенных пожаловались на снижение уровня жизни. Кроме того, отвечая на вопрос о влиянии санкций, по одному проценту респондентов указали на подорожание туризма, бытовой техники и ряд других сложностей.

Как отмечают эксперты, последние, апрельские ограничения американского Минюста в отношении конкретных лиц и компаний, действительно не повлияли на рядовых граждан, а к введенным ранее санкциям и экономика страны, да и население в целом уже успели привыкнуть.

Впрочем, по поводу того, как введенные ограничения сказываются не на отдельных домохозяйствах, а на ситуации в стране, мнения граждан разделились. Так, 30% опрошенных заявили, что они привели к положительным последствиям, а столько же уверены, что санкции ничего не изменили.

Надо сразу отметить, что число тех, кто отмечает негативное влияние санкций, за последние три года ощутимо снизилось. Если в феврале 2015­-го такой ответ давали 52% респондентов, а в июне 2016-­го – 39%, то в апреле 2018-го об отрицательном влиянии сообщили лишь 28% опрошенных.

Социологи также выяснили у россиян, следят ли они за информацией о вводимых экономических ограничениях. 61% респондентов заявили, что интересуются новостями о санкциях, 37% ответили отрицательно.

Наибольший  интерес к происходящему проявляют люди старшего поколения: в категории старше 60-ти лет за подобными сообщениями следят 78% населения. Молодых россиян эта тема волнует гораздо меньше: только 42% респондентов в возрасте 18-ти–24-х лет признались, что интересуются этой информацией.

Более половины (55%) опрошенных прогнозируют усиление санкций в течение ближайшего года, в то время как на ослабление давления рассчитывают лишь 14% респондентов. Еще 18% полагают, что «всё оставят как есть».

«Санкции - это не временное решение, а постоянный формат международной политики в мире новой «холодной войны», - комментирует результаты опроса генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров. - Всего несколько лет назад, когда Запад ввёл против России первые санкции, это мнение было маргинальным. Теперь же оно стало доминирующим».

Надежды на разрядку геополитической напряжённости не умерли, но перешли в разряд пожеланий, - отмечает глава ВЦИОМ.

«Трезвый взгляд на происходящее заставляет россиян готовиться к жизни в условиях долгоиграющих, если не вечных, санкций. Принцип «не верь, не бойся, не проси» сегодня хорошо описывает нашу оценку действий Запада и возможностей разрядки в отношениях с ним. Облегчает адаптацию к этому «блестящему новому миру» слабо рефлексируемое людьми влияние санкций на повседневную жизнь. Но если такое влияние драматически усилится, следует ожидать и менее философской реакции россиян на них», - резюмировал господин Федоров.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться