Американский бизнес начал переживать из-за санкций в отношении России

Американский бизнес начал переживать из-за санкций в отношении России

К немецким бизнесменам и политическим деятелям, которые начали говорить о неэффективности антироссийских санкций буквально через две недели после 6 апреля, присоединились американские.
Политэкономика / Илья Горбунов 07 Май 2018, 16:40
Американский бизнес начал переживать из-за санкций в отношении России

Под ударом санкций, введенных администрацией Дональда Трампа, оказался концерн Ford. Об этом, как пишут РИА «Новости», заявил глава Американской торговой палаты. В первую очередь, он говорит о санкциях против «Русала». По его словам, они наносят удар, в первую очередь, по американским компаниям международного уровня.

Американские власти, как известно, уже отсрочили час «Х». Минфин США продлил до 6 июня срок, когда американские держатели акций должны избавиться от активов En+Group, а также ГАЗ и «Русал». Действующие контракты с этими компаниями можно осуществлять до 23 октября.  

Сейчас инвесторов в большей степени интересует, кому достанутся акции самого Олега Дерипаски, который принял решение сократить свою долю в «Русале» ниже контрольного пакета. По различным оценкам, Дерипаска продаст от 16% до 18% своих акций. Но самое примечательное в том, что такая продажа не гарантирует снятие санкций: это обязательное условие Минфина США, но недостаточное. Иначе говоря, американцев должна устроить эта сделка.

Поиски ведутся на азиатском континенте и в Китае, отмечает собеседник «Финансовой газеты». Понятно, что выбор компании-будущего инвестора должен быть таким, чтобы американцы не имели возможности возражать, даже если им не понравится выбор. 

В отношении какого-либо китайского концерна американские власти такие возражения выдвигать не будут – Китай сегодня крупнейший торговый партнер США, хотя экономические отношения между странами непростые из-за введения заградительных пошлин. Впрочем, и это может быть дополнительным фактором сделки. «Торговая война между КНР и США то стихает, то обостряется и американцам выгодно ее потушить», – говорят эксперты «Финансовой газеты».

Но в любом случае у Олега Дерипаски сложный выбор. «Сделку по продаже акций будут тщательно проверять на предмет участия ближнего круга Олега Дерипаски, – говорит собеседник нашего издания, – в том числе, будут внимательно смотреть на структуру будущего акционерного капитала компании – какие частные лица и структуры какими пакетами владеют».

Тем не менее, как показывает реакция европейского, а теперь и американского крупного бизнеса, выступивших против санкций в отношении «Русала», время сейчас работает на Олега Дерипаску.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться