Госдеп ввел санкции против «Рособоронэкспорта». Еще раз

Госдеп ввел санкции против «Рособоронэкспорта». Еще раз

Американская администрация в очередной раз ввела санкции в отношении акционерного общества «Рособоронэкспорт». Соответствующее уведомление Госдепартамент США разместил 8 мая в сборнике официальных документов американского правительства - так называемом Федеральном реестре.
Политэкономика / Павел Еськов 08 Май 2018, 21:30
Госдеп ввел санкции против «Рособоронэкспорта». Еще раз

Впервые санкции против «Рособоронэкспорта» сроком на 2 года были введены в 2015 году. В 2015-2016 годах США вывели из-под действия санкций закупки сенсора OSDCAM4060 и поставки Ми-17 Афганистану. Однако, в 2017 году Госдеп выпустил новое распоряжение о введении санкций еще на два года.

«Рособоронэкспорт» находится в настоящий момент и в другом санкционном списке США — «О противодействии неприятелям Америки через санкции». По этому закону, юридические и физические лица могут попасть под вторичные санкции за взаимодействие с попавшими в «черный список» компаниями.

На сей раз Америка инкриминирует «Рособоронэкспорту» нарушение национального законодательства США о нераспространении в отношении Ирана, КНДР и Сирии.

В чем конкретно заключаются предъявляемые «Рособоронэкспорту» претензии, власти США традиционно не уточняют. И это понятно, ведь речь идет о попытках экстерриториального применения Соединенными Штатами своего внутреннего законодательства, которые неоднократно отвергались Россией.

Санкции предусматривают запрет на приобретение любыми министерствами и ведомствами США продукции и услуг попавшей в черный список организации, продажу ей Вашингтоном оружия и военной техники, выдачу ей американских лицензий на приобретение товаров, подпадающих под режим экспортного контроля, предоставление ей помощи.

Как следует из этого документа, нынешнее решение о применении ограничительных мер в отношении «Рособоронэкспорта» было принято 30 апреля. Утвердил его помощник госсекретаря США по вопросам международной безопасности и нераспространения Кристофер Форд.

Срок действия нынешних санкций составляет два года. Однако их действие может прекращаться в случае выработки госсекретарем США Майклом Помпео такого решения.

Вместе с тем из-под действия рестрикций выведены прежние договоренности, касающиеся закупки у «Рособоронэкспорта» вертолетов Ми-17 для сил безопасности Афганистана, ремонта и обслуживания такой техники, а также соглашения о приобретении в России цифровой камеры OSDCAM4060 для использования при наблюдательных полетах в соответствии с Договором по открытому небу.

Решения о применении таких ограничительных мер вырабатываются внешнеполитическим ведомством США в результате обзоров выполнения упомянутого закона, проводимых на периодической основе.

Поскольку в отношении «Рособоронэкспорта» подобного рода санкции вводились за последние несколько лет как минимум дважды, Россия характеризует эти решения США в том числе как нечестные методы ведения конкурентной борьбы на мировом рынке торговле оружием и военной техникой.

Новые ограничительные меры Госдепа практически дублируют другие, вводившиеся ранее правительством США в отношении «Рособоронэкспорта» на основании другого американского закона.

 

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться