Гаагский арбитраж вынес решение по делу украинских инвесторов против России

Гаагский арбитраж вынес решение по делу украинских инвесторов против России

«Нафтогаз Украины» заявил о том, что Россия должна выплатить Украине возмещение за потерянные активы из-за присоединения Крыма. Такое решение вынес арбитраж, созданный при Постоянной палате третейского суда (ППТС) в Гааге, по иску ряда украинских компаний против России в связи с воссоединением Крыма с РФ.
Политэкономика / Павел Еськов 10 Май 2018, 15:45
Гаагский арбитраж вынес решение по делу украинских инвесторов против России

Как указано в документе, опубликованном на сайте ППТС, состав арбитража «объявил об окончании слушания дела» 23 марта, а 2 мая 2018 года «вынес единогласное решение, касающееся вопросов ответственности и убытков».

Напомним, что украинские компании инициировали данное разбирательство против Российской Федерации 19 июня 2015 года на основании двустороннего соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года, и в соответствии с регламентом ЮНСИТРАЛ (комиссия ООН по праву международной торговли) 1976 года. В качестве истца выступали 18 компаний, а также физическое лицо.

Истцы заявляли, что Россия нарушила обязательства, вытекающие из двустороннего соглашения, путем принятия с начала апреля 2014 года мер, которые препятствовали их инвестициям в находящиеся в Крыму объекты недвижимости и, в конечном счете, привели к экспроприации этих инвестиций.

Российские представители заседания Третейского суда не посещали. Москва считает, что дело о потерянных активах из-за событий в Крыму более 4-хлетней давности не подпадает под юрисдикцию арбитража в Гааге.

Однако, суд рассмотрел дело, поскольку имел полномочия это сделать без согласия одной из сторон. 

К какому заключению пришли судьи, в сообщении не уточняется. В документе также не указан размер компенсации, которая может быть выплачена украинским инвесторам.

«Суд в Гааге обязал Россию заплатить украинским инвесторам за аннексию Крыма», — говорится в сообщении, размещенном сегодня в микроблоге «Нафтогаза» в Twitter. В то же время, компания также не называет сумму.

Однако, как передает агентство УНИАН, речь идет о возмещении 159-ти миллионов долларов.

В микроблоге «Нафтогаза» в Twitter отмечается, что решение о компенсации является «первой ласточкой». Общая сумма, которую украинская компания рассчитывает получить от России в виде компенсации за активы в Крыму, составляет 8 млрд долларов.

В то же время, в самом арбитраже при Постоянной палате третейского суда в Гааге не уточнили официально в чью пользу вынесено решение.

Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Москва не считает себя стороной судебного процесса по иску украинских компаний к РФ из-за утраченных активов в Крыму.

«Вы знаете, что Россия никак не была представлена и не направляла своего представителя в этот судебный процесс, поэтому мы не считаем себя стороной в данном случае», - сказал господин Песков.

Как сообщалось ранее, после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имевших право голоса, за воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно. 18 марта 2014 года президент России подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться