Контранкции, предложенные Госдумой, могут оказаться не столь жесткими

Контранкции, предложенные Госдумой, могут оказаться не столь жесткими

Комитет Государственной думы по экономической политике, промышленности и предпринимательству рекомендовал российскому парламенту принять в первом чтении законопроект о контрсанкциях. Из документа исключили запрет на работу американских специалистов в российских компаниях. Также нет в проекте закона и конкретных отраслей.
Политэкономика / Павел Еськов 11 Май 2018, 23:00
Контранкции, предложенные Госдумой, могут оказаться не столь жесткими

Проект закона дает право правительству по решению президента вводить 16 различных ответных мер против Соединенных Штатов Америки, или других государств: запрещать или ограничивать ввоз продуктов, сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, лекарственных препаратов, запрещать или ограничивать вывоз из Российской Федерации редкоземельных металлов, ракетных двигателей, приостанавливать сотрудничество по атомной промышленности, авиастроению.

Как отметил на заседании совета по законотворчеству при председателе Госдумы ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, - «Исключено положение о том, что могут быть введены какие-либо запреты по отношению к работе иностранных специалистов. Дело здесь не только в ущербе экономике, хотя он очевиден. Есть еще социально-политическое значение нормы».

«Мы в войне санкций не воюем с американским народом, мы применяем санкции по отношению к правительству и компаниям, которые поддерживают данное недоброжелательное отношение по отношению к нам», - подчеркнул господин Кузьминов.

Как сообщалось, 6 апреля Минфин США ввел санкции против России – самые жесткие с момента начала противостояния. В частности, был опубликован санкционный список против России, где указаны 38 российских бизнесменов, чиновников и компаний. В список вошли Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Владимир Богданов, Виктор Вексельберг, Кирилл Шамалов, Алексей Миллер, Андрей Костин, Михаил Фрадков и другие.

Кроме того, в список санкций внесены компании En+ Group, холдинг «Русские машины» с группой «ГАЗ», «Русал», «Базовый элемент», «Евросибэнерго», «Рособоронэкспорт», группа «Ренова», «Газпром бурение», агрохолдинг «Кубань».

Впервые под санкции попали активы в крупнейших российских отраслях - металлургии, энергетике и автопромышленности. 

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться